Зубомбинг: гонки на мини-велосипедах

Каждую воскресеную ночь на холмах Портленда (штат Орегон, США) группа взрослых людей устраивает гонки на детских велосипедах. Основные правила безопасности: «Если вы заметили автомобиль, крикните «Автомобиль!» Если видите полицейского, прокричите «Перец!»».

Опытные велосипедисты едут спереди, новички – сзади, участники с колесами наименьшего размера едут справа. «Зубомбинг» появился двенадцать лет назад в одном из самых дружественных для велодвижения городов Америки.

«Zoo» означает то, что участники добираются на пригородном поезде на холм около Орегонского зоопарка, а «bombing» — то, что происходит после начала заезда.

Мини-велосипеды являются визитной карточной зубомба, и чем меньше колеса, тем виртуозней участник. Идеальный размер колес составляет 12 дюймов, но некоторые гонщики используют 16 и 20-дюймовые. Никто не знает точную скорость движения колонны, но предположительно она составляет до 55 км/ч. Поэтому зубомберы всегда надевают шлемы.

Зубомб проводится круглый год, при любой погоде, даже в дождь. Зимой соревнующихся становится меньше, но редкий снегопад собирает толпы участников. Нажатие на тормоза превращает велосипеды в сани, пояснил Джон Данбэр, ветеран зубомба и владелец компании, производящей скейтборды. Большинству зубомберов — от 20 до 40 лет. Но вместе с родителями иногда приходят и дети, а одному велосипедисту вообще за 60. «Когда я участвую в зубомбе, мне снова 12 лет», — отмечает Данбэр.

Согласно данным уполномоченного по вопросам велодвижения городского Комитета по транспорту Роджера Геллера, доля поездок на велосипеде на работу в Протленде составляет 6,2%. Это самый высокий показатель среди крупных городов США. Велопарковки вместо автопарковок здесь установлены в 105 деловых центрах. Геллер считает зубомбинг забавным мероприятием.

«Зубомберы — сами себе полиция, — говорит представитель Портлендского отделения полиции, сержант Пит Симпсон. — Таков ответ на немногочисленные жалобы в течение многих лет». Он не может вспомнить серьезные инциденты, в которых по вине этих велосипедистов пострадали бы люди или чья-либо собственность.

Сначала город не знал, что делать с группой велосипедистов-полуночников на детских байках. Однако пять лет назад, когда мэром был Сэм Адамс, в городе появился памятник в честь зубомба и всей велосипедной культуры, а также было создано официальное хранилище для маленьких велосипедов.

«Народная велосипедная библиотека Портленда», или Pile, расположена в одном из самых оживленных районов Портленда. Высота ее шпиля вместе с сияющим золотым велосипедом составляет 18 футов. У нее зубомберы паркуют свои байки. Маленькие велосипеды, прикрепленные к статуе на всю неделю, ждут своего часа. Как и положено библиотеке, здесь можно взять велосипед во временное пользование.

В воскресенье ночью движение на холмах фактически отсутствует. Тогда зубомберы берут дороги под свой контроль. Они срезают углы, едут мимо знаков «Стоп» и дрейфуют по беговым дорожкам, группируясь для увеличения скорости. Припаркованные автомобили, выбоины и решетки коллекторов, уличные фонари, серпантин горной трассы и разворот дороги на 180 градусов. Заезды обычно начинаются около 23:00, участники проезжают вниз по склону пару километров и затем поднимаются наверх, чтобы совершить еще две или три поездки. Правила зубомба просты: никакого насилия и не подвергать опасности других участников. Медик всегда едет в конце колонны, хотя, как заявляют ветераны движения, травмы случаются редко.