Женщины вернулись на «Тур де Франс»

Впервые за последние 15 лет многодневная велогонка «Тур де Франс 2014» пройдет с участием женщин. Велогонщицы выйдут на старт в последний день соревнований — 27 июля — и проедут по Елисейским полям и вокруг Триумфальной арки. Участие женщин в знаменитой велогонке было запрещено с 1989 года.

В августе 2013 года британская чемпионка мира по триалу и серебряный призёр Олимпиады 2008 Эмма Пули, триатлонистка Крисси Веллингтон и велогонщица Катрин Бертин подали организаторам «Тур де Франс» петицию, подписанную 80 000 человек, о разрешении женщинам участвовать в велогонке. Организаторы были в раздумьях полгода и в феврале 2014 объявили о снятии запрета на участие женщин в Туре. «Этот огромный шаг в сторону женского велоспорта поддерживают как атлеты, команды, так и болельщики», — отмечает Веллингтон.

Благодаря таким событиям мирового масштаба и общей популярности экологичного и удобного вида транспорта всё больше женщин садится на велосипед. Не секрет, что для эмансипации он сделал больше, чем все остальное в мире. Теперь женщины на велосипедах возят детей в школу, ездят за покупками и на встречи, занимаются фитнесом во время беременности и даже покоряют Антарктиду. Вот и две русские девушки решили совершить велосипедное путешествие по Великобритании: Наталья Конкина и Юлия Елякова собираются проехать летом через Англию, Шотландию, Ирландию и Уэльс на велосипедах. Они уже завели блог и в скором времени откроют сайт, где будут публиковать отчеты о своем велотуре. О подготовке к длительному велопутешествию расскажут и Веломесту — следите за новостями.

John Pierce, женский старт Tour de France, 1984.

starttdf-fem84phspt