За кражу велосипедов как за угон автомобиля

Новую законотворческую инициативу областных парламентариев предстоит рассмотреть Госдуме. На этот раз законодательное собрание Ленинградской области подготовило поправки в Уголовный кодекс РФ.

Депутат Владимир Петров предложил приравнять кражу велосипеда к угону транспортного средства. В этом случае деяние может караться сроком лишения свободы до пяти лет.

Кражу велосипеда могут приравнять к угону: похитителю будет грозить штраф в размере 120 тыс. рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до пяти лет. Как пишут сегодня «Известия», ежегодное увеличение количества краж велосипедов на 20% подтолкнуло парламентариев к мысли о необходимости ужесточения ответственности за это преступление.

«Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадёт велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам его автора, депутата законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова, несмотря на то, что хищение велосипедов носит сезонный характер — пик приходится на июнь-июль — статистика правоохранительных органов свидетельствует о стабильном росте численности таких происшествий: ежегодно примерно на 20%.

«Рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать $40 тысяч», — подчеркнул Петров.

Подготовленный депутатом законопроект вносит поправки в статью 166 Уголовного кодекса РФ: формулировку «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством» предлагается дополнить словами «в том числе велосипедом».

В этом случае по решению суда угонщику будет грозить штраф в размере до 120 тыс. рублей или аналогичной суммы, равной его зарплате за период до года, принудительные работы в течение пяти лет или же лишение свободы на срок до пяти лет.

Закон за кражу велосипедов как за угон автомобиля

Владимир Петров считает, что ужесточение наказания поможет существенно сократить количество велосипедных краж.

Текущее положение дел в отношении наказания за хищение велосипеда прокомментировали «Известиям» в адвокатском бюро «Юрлов и партнёры»: сегодня велосипед, который официально транспортным средством не является, под статью об угоне не подпадает. Поэтому ответственность за подобное правонарушение квалифицируется «без отягчающих обстоятельств», а следовательно, наказанием для вора станет штраф, исправительные работы до года или лишение свободы на срок до двух лет.

Наличие проблемы подтвердил и координатор проекта «Общественный велоконтроль», руководитель движения «Русвелос» Пётр Дворянкин. По его словам, она как никогда остро стоит перед российскими гражданами: если в 2013 году украли чуть более 4,6 тыс. велосипедов, то в 2014 году — уже почти 5,5 тыс.

«Создаётся ощущение, что человек просто берёт покататься чужой велосипед и выбрасывает его потом. Но ужесточение вряд ли изменит ситуацию. Надо оборудовать специальные места, где можно нормально хранить велосипеды, — стоянки, видеокамеры, — но этим должны заниматься городские власти. В моём регионе — Калининградской области — многие школы просят оборудовать парковку у себя, потому что школьники сейчас часто ездят на велосипедах. И самим гражданам надо более ответственно к этому относиться», — заявил член комитета Госдумы по транспорту Андрей Колесник, который назвал угон велосипедов «повальным явлением».