Вместо Ялты в Карпаты — даунхилл

Федерация велосипедного спорта Украины в этом году вместо Ялты проведет велосипедную гонку по скоростному спуску в Карпатах.

Так, по данным пресс-службы ФВСУ, Международный союз велосипедистов (UCI) рассмотрел жалобу федерации на то, что гонка зарегистрирована в календаре на 2015 год как российская. В UCI приняли решение назначить аналогичное мероприятие – международную велогонку по скоростному спуску Bukovel Horizon Cup DHI 2015. Оно состоится 22-24 августа в Буковели.

Стоит отметить, что в календаре соревнований международного союза на 2015 год указаны две велогонки – ялтинская и буковельская.

Напомним, в октябре 2014 года Федерация велоспорта Украины пожаловалась в Международный союз велосипедистов на то, что он зарегистрировал ялтинскую гонку по даунхиллу FreeRate DH в качестве российской. Украина потребовала исключить мероприятие из календаря, так как организаторы не получили лицензии от ФВСУ.

Тогда же спортивный директор гонки Ольга Пернацкая заявила, что мероприятие включили в календарь еще в сентябре. При этом федерация до того, как направить письмо, с организаторами не связывалась.

FreeRate DH – ежегодная международная гонка по даунхиллу (скоростной спуск на велосипедах). Ее проводят на склонах горы Ай-Петри в районе поселков Гаспра и Кореиз. С 2013 года мероприятие включено в международный календарь профессиональных статусных гонок. В 2015 году соревнование запланировано на 15-16 мая. Гонку организовывает ОО FreeRate (Ялта).

Даунхилл – зрелищная дисциплина велоспорта-маунтинбайка. Спортсмены на специально подготовленных велосипедах преодолевают на время технически сложную трассу с постоянным уклоном вниз. При этом длина трассы может составлять от полутора до трех с половиной километров, а перепад – 500 и более метров.

FreeRate DH 2015