Вложения в велоинфраструктуру окупаются в несколько раз

Британский Департамент транспорта (DfT) представил аналитический отчет, в котором рассматривается соотношение вложений и отдачи различных велосипедных проектов, финансируемых при помощи системы грантов.

Выяснилось, что возврат потраченных средств может варьировать в соотношении от 2:1 до 35:1. В среднем, на каждый потраченный фунт отдача составляет примерно 5 фунтов.

Наибольший эффект от велосипедных инвестиций наблюдается в городах Оксфорд и Кембридж. До 64% экономической выгоды вытекает из улучшенного физического состояния людей, которые активно используют велосипед и получают для этого все больше возможностей. Эта цифра была подсчитана при помощи специального аналитического инструмента HEAT, применяемого Всемирной организацией здравоохранения.

Данный инструмент позволяет вычислить непосредственное влияние увеличения объема физической активности населения (включая велосипед и пешие прогулки) на снижение ранней смертности. Еще 20% экономических преимуществ вытекает из снижения перегруженности улиц автомобильным транспортом и помощи в решении проблемы автомобильных пробок.