Велосипедисты умирают в 5 раз реже во время хирургических операций

В Королевском Хирургическом Колледже (КХК) Эдинбурга провели исследование и обнаружили, что на исход операции влияние оказывает не столько возраст пациента, сколько его физическая форма. В частности, риск умереть на операционном столе или сразу после хирургического вмешательства в 5 раз ниже у любителей велосипеда и пеших прогулок. Такие пациенты в среднем экономят Государственной службе здравоохранения £6000 за счёт того, что гораздо быстрее восстанавливаются после операции.

В отчете, опубликованном в Annals of Surgery, указано, что смертность хирургических пациентов с неважной физической формой доходит до 22%, а у людей с неплохими физическими кондициями она равняется 4%.

Президент Колледжа, Ян Ритчи, сам действующий хирург-ортопед, сообщил журналистам, что их работа начинается и заканчивается не на операционном столе. В КХК внедрили программу активного обучения и пропаганды здорового образа жизни среди пациентов. Дело в том, что часто о предстоящей операции становится известно примерно за 12 недель. Если в этот период каждый день заниматься посильной физической активностью хотя бы 30 минут в день, это уже позволяет набрать достаточные физические кондиции, чтобы успешно перенести операцию и максимально быстро восстановиться после неё.

Более того, иногда это позволяет допустить к операции пациентов, для которых при других условиях она была бы невозможна по медицинским показаниям.

Велосипедисты умирают в 5 раз реже во время хирургических операций