Велосипедист без рук планирует выиграть третье золото чемпионата мира

Чемпион мира по паравелоспорту Алексей Обыденнов приехал в Россию. Он — первый обладатель золотых наград мирового первенства из нашей страны. Уже на днях спортсмен отправится в Италию, где будет готовиться к очередному чемпионату по велогонкам.

Десять месяцев в году 38-летний Алексей тренируется в Италии и на Кипре. Но даже редкие моменты, когда двукратный чемпион мира по паравелоспорту бывает дома, он не прекращает занятия. Спортсмен всегда возит с собой свой уникальный велосипед. Велогонщик еще в детстве остался без рук после несчастного случая.

— Мы придумали систему крепления моей руки к рулю и решили проблему переключения скоростей, — рассказал Алексей Обыденнов.

В апреле Алексей выиграл две золотые медали чемпионата мира по паравелоспорту на треке, теперь он готовится к подобным стартам, но на шоссе. Спортсмен планирует увеличить количество драгоценного металла в своей копилке.

Обыдённов не просто спортсмен. Он уникум даже среди паралимпийцев, известных своим несгибаемым характером. Алексей единственный из велосипедистов, кто стал чемпионом мира без обеих рук. У него сильные ноги, но при каждом падении чемпион рискует жизнью.

В редкие дни проводимые на Родине Алексей посвящает свободное от тренировок время семье. Недавно он научил свою семилетнюю дочку Арину, ездить на велосипеде.

Уже через несколько дней чемпион мира улетает в Италию, где будет два месяца готовиться к чемпионату мира на шоссе. Хотя эти старты не главные для чемпиона — российский велогонщик планирует завоевать золото Олимпиады в Рио де Жанейро.