Веломеханик пытается побить мировой рекорд дальности в семидневном заезде

Некоторые из велосипедных рекордов, связанных с расстоянием и скоростью, уже никогда не удастся побить. Другие кажутся достижимыми, но пока не поддаются даже самым решительным попыткам их улучшить. Одно из достижений кажется вполне реальным, если вы, конечно, «всего лишь» супермен, а не мутант. Речь идёт о рекорде на максимальное расстояние, которое человеку удалось проехать за 7 дней. Именно на этот подвиг нацелился Брюс Беркли, веломеханик из Ричмонда.

Представители Книги рекордов Гиннесса сообщили Брюсу, что ему для установления рекорда нужно преодолеть за 7 дней 2800 км. В первый день, 23 июня, ему удалось накрутить 445 км, во второй — 427 км. Окончание пути намечено на 29 июня (по российскому времени). Следить за результатами можно в Твиттере гонщика или через сервис Strava. Бывший профессиональный велогонщик Беркли поддерживает свою форму регулярными тренировками по выходным на большие расстояния.

Интересно, что официально (по версии Книги рекордов Гиннесса) лучшее достижение на семидневке было установлено в 1940 году Пэтом Хокинсом и составило 2489 км. Однако есть и другие ездоки, которые справедливо могли бы претендовать на лавры рекордсменов. В 2010 году Бен Рокетт проехал 3025 км с севера на юг Англии за 141 час и 8 минут. Но, пожалуй, наиболее железными парнями можно считать участников гонки RAAM, которая проходит через североамериканский континент. Кристоф Штрассер проехал 4860 км за 7 дней 15 часов и 56 минут.

«Проблема» этих героев заключается в том, что Гиннесс применяет свои собственные правила по регистрации рекордов, и непременным условием является то, что запрос на рекорд нужно делать заранее и обеспечить присутствие представителей Книги Рекордов на всём протяжении дистанции. Соответственно, все вышеупомянутые достижения просто не соответствуют параметрам. Вот так бюрократы побеждают рекордсменов!