Велодень.2014 — Симферополь — ОТМЕНЕН

Каждый год в конце мая велосипедисты отмечают Велодень. Праздник отмечается на Украине, в Беларуссии и в России. Мероприятие не несет политической или коммерческой окраски и организуется велосипедистами. Россия присоединилась к празднованию Велодня в 2011 году, когда в г. Курске прошел первый Велодень. Каждый год к празднованию Велодня присоединяются новые города. Датой Велодня обычно назначаются выходные в конце мая.

Цель Велодня — самоорганизация велосипедистов и популяризация здорового и активного образа жизни, велосипеда как экологической альтернативы городскому автомобилю, создания цивилизованных условий для велосипедистов.

Самоорганизация — ключевой момент в идеологии и организации Велодня. Велодень организуется самими велосипедистами по принципу распределенной сети — не единый центр и организатор, а множество организаторов в каждом районе города, которые собирают колонны районов, и затем все колонны съезжаются в одном месте. Велодень проводится как распределенный смартмоб, организуемый через соцсеть «Вконтакте» и велофорумы. Велодень в первую очередь нужен самим велосипедистам. Это великолепная тренировка в умении организовать самих себя – а только будучи организованными, можно чего-то добиться. Это тренировка в умении вести себя организованно – а такое, оказывается, умеет далеко не каждый. Это приобретение опыта движения в колонне, который можно получить только на практике. Это знакомство с новыми людьми, у которых такие же интересы.

Всегда подчеркивается, что Велодень не политическая акция, и политические партии и движения не могут быть организаторами Велодня.

Участники Велодня выступают за безопасность и взаимное уважение на дорогах, создание велодорожек и велопарковок в общественных местах.

История Велодня

Первый велопробег, получивший название «Велодень» состоялся 20 мая 2007 года. В Киеве в нем приняли участие более 1200 велосипедистов, в Харькове более 700. Житомир, Запорожье, Луцк, Львов и Николаев в 2007 году собрали до сотни участников каждый.

Предшественниками Велодня были велопробеги «На велосипеде – на работу!», которые проводились с 2004 г. в Киеве энтузиастами велодвижения, вдохновившимися европейскими и американскими Bike-to-Work Day и «Критическая масса». Эти велопробеги проводились в рабочий день, чтобы действительно доехать на работу. С переносом на выходные в конце мая они получили название «Велодень» и популярность.

В 2008 году список городов-участников пополнили Днепропетровск, Донецк, Ровно, Винница, Первомайск и Стаханов. В 2009 присоединились Ивано-Франковск, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Полтава, Симферополь, Хмельницкий, Черкассы и Чернигов, а уже в следующем году количество городов-участников достигло двух десятков. Быстро растет и численность участников, в Велодне-2010 в Киеве приняли участие уже 10000 велосипедистов, в Харькове 2500.

Велодень- 2011

Россия присоединилась к празднованию Велодня в 2011 году, когда в г. Курске прошел первый Велодень, собравший более 100 участников. Сбор велосипедистов был в 5 колонн в 5 точках города: 1) Центр 2) Северо-западный микрорайон 3) КЗТЗ 4) Парковая+Волокно 5) Ж/д округ +Мурыновка. Потом все колонны съехались на площадке возле «Елки», на углу ул. Ленина и Садовой. Затем все вместе поехали на природу в Клюкву.

Велодень- 2012

В 2012 году присоединился второй российский город — Орёл, где в Велодне приняли участие более 170 велосипедистов.

У каждой колонны в Орле был свой цвет -велосипедисты должны были приехать в майках, соответсвтующих цвету колонны. Сбор был в 5 колонн в 5 точках города: 1) Советский район — Красная колонна — собрала 80 человек, 2)Железнодорожный район — Зеленая колонна — 20 человек, 3)909й район — Оранжевая колонна — 6 человек, 4)Северный район — Синяя колонна — 30 человек, 5) Заводской район — Желтая колонна — 30 человек. Всего с учетом подъехавших сразу к памятнику Лескову было более 170 участников.

В 2012 году к празднованию Велодня присоединилась Белоруссия, город Гомель, организовав на Велодень велопробег Гомель — Чернигов. Всего в Велодне-2012 приняли участие 55 городов Украины, Белоруссии и России, в числе которых не только областные центры, но и малые города и райцентры.

Велодень- 2013

В 2013 году к празднованию Велодня присоединились г. Железногорск и Курчатов Курской области, Лиски Воронежской области, Елец Липецкой области, собрав 20-50 чел в каждом городе. В Курске число участников возросло до 300 человек, в Орле число участников возросло в 4 раза — со 170 человек в 2012 до 700 человек в 2013 году.

velodenl