Великий русский писатель Лев Толстой — на велосипеде

Великий русский писатель Лев Толстой впервые сел на велосипед в возрасте 67 лет. Он начал кататься спустя месяц после смерти своего семилетнего сына Ванечки. После утраты он был погружён в печаль, и члены Московского Общества любителей велосипедов решили подарить ему «железного коня» и научить его кататься по тропинкам сада в его поместье. Лев Николаевич, к удивлению, очень полюбил велопрогулки.

Родные и близкие, опасаясь за его здоровье, сначала не одобряли странное времяпровождение, которому с таким энтузиазмом предавался писатель. Но позже они смирились, заметив, что езда на велосипеде оказывает на самочувствие и настроение графа только положительное влияние.

О том, как он сам с юмором рассказывал о своих занятиях велоспортом, можно прочитать в книге «Зарницы памяти», написанной его дочерью Татьяной Толстой:

«Со мной происходит смешное явление, — рассказывал он. — Стоит мне представить себе препятствие, как я ощущаю неодолимое к нему влечение и, в конце концов, на него наталкиваюсь. Это особенно относится к той толстой даме, которая, как и я, учится ездить на велосипеде. У нее шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую: мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но — тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на нее налетаю и опрокидываю ее. Со мной это случалось несколько раз. Теперь я стараюсь посещать Манеж в те часы, когда, я надеюсь, ее там нет. И я спрашиваю себя, — замечает он, — неизбежен ли этот закон, по которому то, чего мы особенно желаем избежать, более всего притягивает нас?»

Лев Николаевич практически до конца своей жизни не оставлял занятий на велосипеде и с лёгкостью преодолевал расстояние от своей Усадьбы в Ясной Поляне до Тулы (15 км).