В Симферополе отметили — День без автомобиля 2015

В воскресенье, 20 сентября, в Симферополе прошел велопробег, посвященный Всемирному дню без автомобиля, который традиционно отмечается 22 сентября.

Участие в заезде приняли несколько сотен велосипедистов — от мала до велика. Маршрут пролегал по центру города — от площади им. Ленина до гостиницы «Москва» и далее по ул. Киевская, через пл. Куйбышева, по пр. Кирова к месту старта.

Как и было объявлено, участие в велопробеге приняли представители власти. Так, к месту старта со своим велосипедом прибыл председатель Симферопольского горсовета, секретарь городского отделения ВПП «Единая Россия» Виктор Агеев. Вместе с велолюбителями он прокатился по улицам города.

Агеев подчеркнул, на сегодняшний день столица Крыма перегружена автотранспортом. «В Симферополе зарегистрировано порядка 350 тысяч автомобилей, поэтому мы своим примером должны показать, что без автомобиля хотя бы один день, но можно обойтись. За это столица скажет нам спасибо. Поездка на велосипеде не только укрепляет здоровье, но и сохраняет экологию», — подчеркнул глава горсовета Симферополя.

Также в велопробеге участвовали депутат Государственного Совета РК Наталья Лантух, начальник управления молодежи, спорта и туризма Владимир Чунин, начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина.

Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля, в рамках которого автомобилистам и мотоциклистам предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. В городах и странах проходят специально организованные мероприятия, приуроченные к этому дню.

Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. К 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.