В Симферополе готовят очередной подарок ко Дню города

В мэрии города презентовали эскизный проект будущего спортивного городка, который расположится рядом с набережной реки Салгир напротив ботанического сада ТНУ

Проект презентовали городской голова Симферополя Виктор Агеев, директор КП «Дирекция рынков» Нариман Хаялиев, автор проекта, архитектор КП «Столица» Виктор Патока

Виктор Агеев отметил, что идея создания в районе улицы Гурзуфская спортивного городка родилась после просьб велолюбителей города создать комфортную велодорожку для прогулок. Именно велодорожка станет основой спортивного комплекса: на схеме она замкнута, ее длина — 2,5 километра, а ширина — 4 метра. Кроме того, часть ее будет «отдана во власть» любителей роликов.

Эскизный проект подразумевает создание многочисленных спортивных и игровых зон внутри велодорожки. Здесь построят мини-футбольное поле, 2 теннисных корта, волейбольную и баскетбольную площадку. Отдельно будут располагаться зоны экстремальных видов спорта: скалодромы, роллердром, приспособления для занятия велоэкстримом. Здесь же установят антивандальный спортивный инвентарь для занятий гимнастикой и силовыми видами спорта.

Общая площадь отводимой под проект земли — 10 гектаров, на ближайшей сессии будет утвержден землеотвод для проведения работ.

Первичный этап после всех согласований и утверждения проекта заключается в создании велодорожки. Планирование дорожки и ее асфальтирование выполнит КП «Дирекция рынков» за счет собственных средств. По словам Н. Хаялиева, проектом предполагается обнести дорожки ограждением с целью исключить заезд на нее автомобилей. Стоимость работ на 1 этапе — порядка 2 миллионов гривен.

Городской голова пообещал, что участок набережной, которая сейчас в указанном районе находится в разрушенном состоянии, будет приведен в порядок. На это, скорее всего, будут выделены городские средства.

Также предстоит решить вопрос сохранности нового городка, организации там видеонаблюдения и охраны, а также доступа к нему гуляющих в ботаническом саду ТНУ (на данный момент он отделен от реки и территории будущего спортивного городка забором). В этой связи предстоят переговоры с руководством ТНУ.

Работы по созданию велодорожки планируется начать в марте 2014 года и презентовать ее ко Дню города.

Напомним, что в 2012 году ко Дню города в Симферополе открыли отреставрированный сквер им. Тренева с фонтанным комплексом, а в 2013 году — новый сквер Республики.