В Севастополе появился бесплатный велопрокат

Жители и гости Севастополя теперь могут бесплатно покататься по городу на велосипеде.

Идея под названием Free Bike (бесплатный, свободный велосипед) существует довольно давно. Особенно распространена в Америке и Европе. Как правило, в оживленных районах города установлены станции проката. Бесплатно, или оставив небольшой денежный залог, на время можно взять велосипед. Услуга хороша как для туристов, так и для спешащих по делам жителей.

Чтобы велосипеды не крали, их часто красят в яркие необычные цвета, украшают наклейками с надписями «Этот велосипед участвует в городском бесплатном прокате».

В Севастополе велопрокат открылся при социально-культурном центре Лестница. Никакого залога или документов оставлять не требуется. Вернуть обратно надо по тому же адресу.

Пока к услугам севастопольцев готов только один велосипед фирмы «Старт-Шоссе». Организаторы еще не нанесли опознавательных наклеек, но не переживают о том, что велосипед могут украсть, называя его легендарным и винтажным.

«Старт-Шоссе» передала в дар СЦК «Лестница» Наталья Чуба-Дашкова.

— Велосипед мне достался от дедушки, — говорит девушка. — Когда я только начинала учиться кататься на детском велосипеде, он говорил: будешь постарше — будет у тебя взрослый велик. Ездить никто меня не учил. Дедушка сразу посадил на велик, и я поехала. Правда, тормозить не умела. Поэтому сейчас хочу всем сказать: учитесь тормозить! В смысле, умейте останавливаться вовремя. Этот урок я усвоила. Человек в жизни спешит, за что-то хватается, разбрасывается, а надо иногда говорить себе: «Подожди», и все обдумать.

В скором времени велопрокат расширится.

«Севастопольская газета» подготовила обзор опыта велопроката в разных городах.

В финском Хельсинки в бесплатном велопрокате участвуют особые велосипеды. У них колеса — без спиц и закрыты. К маленькому рулю прикреплена карта центра. Передвижение допускается только в пределах центральной части города.

Заплатив два евро, можно взять для личного пользования по городу «общественный» велосипед. Вернув транспортное средство на исходное место, получите обратно деньги.

В Москве прокат заработал летом прошлого года. Город совместно с «Банком Москвы» закупил 1000 антивандальных велосипедов и организовал 50 точек проката, работающих на солнечных батареях. На специальном сайте все они обозначены «кружочками» на карте. Наведя курсор, можно узнать точный адрес станции. А если «кликнуть», на экране появится сообщение о том, сколько велосипедов доступны там прямо сейчас, и сколько свободных замков осталось.

Осенью 2012 года один из веломагазинов Санкт-Петербурга решил повторить акцию, проведенную в Амстердаме в 1970 г., предложив горожанам сдать ненужные, устаревшие или сломанные велосипеды. Их планируется покрасить в белый цвет и расставить по городу. Воспользоваться таким двухколесным средством передвижения сможет бесплатно любой желающий.

В Барселоне, зарегистрировавшись на сайте городской системы, за 24 евро в год вы получаете по почте карту, которая дает право на неограниченное число велосипедных поездок. Из-за того, что карточку приходится около десяти дней ждать по почте, то этот вид транспорта не подходит для туристов, а лишь для жителей.

В Гамбурге велосипедные парковки оборудованы терминалом, где можно зарегистрироваться и оплатить аренду кредиткой или чип-картой. Затем необходимо подтвердить свое решение по телефону и можно ехать. Первые полчаса — бесплатно.

В Париже система общественных велосипедов называется Velib’, стоимость дневного абонемента которой равна стоимости одного билета на метро. Первые полчаса катаетесь бесплатно, потом начинаете платить, сначала один евро за полчаса, потом цена растет. Велосипед можно поставить на стоянку в любой части города. Не обязательно там, где его брали. Таким образом, можно каждые полчаса брать новый велосипед и не платить лишних денег. Для того чтобы получить велосипед, необходима банковская карточка. На ней должно быть минимум 150 евро, которые резервируются как залог на время поездки. Несмотря на довольно крупную сумму залога, некоторые велосипеды с пометкой Velib’ были обнаружены в Восточной Европе и Северной Африке, другие были найдены в Сене, висящими на фонарных столбах или заброшены на деревенских дорогах в разобранном состоянии, заставляя муниципалитет Парижа ежегодно компенсировать оператору 2 млн долларов на расходы по восстановлению велопарка.