В Крыму водителю сбившему велосипедиста дали 7,5 лет

Белогорский районный суд приговорил к семи с половиной годам лишения свободы ранее судимого за кражи и нанесения тяжких телесных повреждений мужчину за то, что он, будучи за рулем, сбил велосипедиста, не оказал ему помощь и скрылся с места ДТП.

Авария произошла 19 ноября 2013 примерно в 21.20. Водитель, не имеющий водительского удостоверения , управляя автомобилем ВАЗ -2101, двигался по автодороге «Советский — Пруды — Зыбины» в Белогорском районе Крыма. В районе 28 км он, увидев двигавшихся у правого края проезжей части велосипедистов, не сбавил скорость и не выбрал безопасный интервал для движения, в результате чего сбил одного из них.

После наезда водитель, который имел реальную возможность оказать помощь пострадавшему, оставил его в опасном для жизни состоянии и скрылся. В больницу находящегося без сознания парня спустя время отвозил его отец, которому позвонили и рассказали о случившемся. Однако велосипедиста спасти не удалось. В суде обвиняемый свою вину признал полностью и раскаялся, хотя при этом не принял никаких мер по возмещению ущерба.
Его действия были квалифицированы по двум статьям: ч.2 ст.286 УК Украины, как нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего ; ч.1 ст .135 УК Украины , то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

Суд посчитал, что наказание обвиняемому должно быть назначено по совокупности приговоров, поскольку им после вынесения приговора от 12.10.2010 года до полного отбытия наказания (был освобожден условно-досрочно) было совершено новое преступление.
По ч.2 ст.286 УК Украины водителя приговорили к 7 годам лишения свободы , по ч.1 ст.135 УК Украины — к двум годам. При этом менее строгое наказание поглощается более строгим. Плюс к этому суд добавил неотбытую часть наказания по предыдущему приговору от 12 октября 2010 года и окончательно назначил обвиняемому наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.

Мера пресечения до вступления приговора в силу оставлена прежней — содержание под стражей.