В Крыму появится туристская полиция — велопатруль

В Крыму создадут специальную туристскую полицию. Об этом в ходе совещания в Госсовете Крыма сообщил председатель парламентского Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

«Задача сотрудников таких патрульно-постовых служб не просто выполнять свои прямые функциональные обязанности на набережных, центральных улицах городов, вокзалах, аэропортах, но и оказывать консультативную поддержку гостям и туристам. Полицейские проходят специальную подготовку по знанию своего региона и повышают уровень владения английским языком. Как результат – они могут свободно рассказать туристам, где находится тот или иной музей, театр, гостиница, банк или стоянка такси», — подчеркнул парламентарий.

Глава профильного Комитета рассказал, что в Крыму реализация этой инициативы будет проходить в два этапа: сначала будет задействована штатная численность подразделений МВД в каждом городе и районе.

При этом второй этап создания туристской полиции в Крыму, по мнению депутата, предполагает ее выделение в отдельное подразделение в структуре МВД и увеличение личного состава органов правопорядка. Участники совещания сошлись во мнении, что привлекать к работе необходимо не только патрульные службы, но и транспортную милицию, Госавтоинспекцию МВД России и вневедомственную охрану. Отличить туристского полицейского можно будет по специальному шеврону, дизайн которого также будет разработан.

Участники совещания поддержали инициативу профильного Комитета, а также озвучили ряд предложений для будущей работы туристской полиции: издание карманного справочника основных туристических объектов Крыма и приобщение к обучению полицейских волонтеров-студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма. Член профильного Комитета Анатолий Жилин также выступил с инициативой создания велосипедного патруля на городских набережных и пляжных территориях полуострова.

Кроме карты автодорог, в буклетах указаны самые аварийно-опасные участки крымских дорог и места концентрации дорожно-транспортных происшествий, размещена таблица расстояний между населенными пунктами и справочная информация о штрафах за нарушения правил дорожного движения.