В Канзас-Сити запретили пугать велосипедистов

Городской совет американского Канзас-Сити одобрил закон, запрещающий запугивать велосипедистов и пешеходов. Теперь, если в отношении них высказывают угрозы, бросают чем-нибудь или угрожающе направляют в их сторону автомобиль, виновник будет приговорен к солидному штрафу или тюремному заключению сроком до 6 месяцев.

Данная мера похожа на те, что применяются в Лос-Анджелесе и Беркли. Но там вышеописанные формы агрессии против велосипедистов или пешеходов считаются административным нарушением, а в Канзасе это будут квалифицировать как уголовное преступление. Закон был принят после многочисленных жалоб от любителей бега трусцой, велосипедистов, инвалидов-колясочников и других горожан. Были зафиксированы даже жалобы от слепых людей, когда в их собак-поводырей чем-нибудь кидали.

Интересно, что закон не предусматривает никакого наказания за грубые выражения в отношении вышеозначенных участников дорожного движения, потому, что как выразился представитель муниципалитета, выкрикнуть на улице пару «крепких словечек» является частью американского стиля жизни.