В Европе запущен проект комбинированного использования велосипедов и поездов

Команда Copenhagenize Design Co., работая совместно с Европейской Комиссией, запустила проект BiTiBi, посвященный развитию городской мобильности за счет комбинированного использования велосипедов и общественного городского транспорта.

Сегодня многие эксперты считают, что будущее городского транспорта будет именно за коммутингом, сочетающим в себе велосипед и пригородные поезда или наземное метро.

Эти два самых энергоэффективных способа передвижения (если не считать ходьбы, конечно) при правильном подходе к делу способны обеспечить идеальное транспортное сообщение между различными частями любого города.

Понятно, что не стоит ожидать от каждого работающего, что он или она будет ездить по 15 км до офиса и домой на велосипеде. Но если бы люди ездили пару-тройку километров на байке до станции электрички или метро, а дальше пересаживались на поезд, это могло бы принести отдельным районам значительные преимущества в экономическом, социальном и экологическом аспектах.

В период 2014-2017 гг. проект BiTiBi будет работать с партнерскими муниципальными организациями, железнодорожными операторами и организациями общественного велопроката для увеличения доли комбинированных поездок с использованием велосипедов. Инновационные пилотные проекты будут также реализованы в Барселоне, Милане, Ливерпуле и в ряде бельгийских городов.

Нидерландская система общественного велопроката OV-fiets, пункты которой имеются на железнодорожных станциях, будет использована как модель развития для других городов. Вообще, за основу в проекте BiTiBi будет принята голландская модель.

Одним из направлений работы станет развитие схемы не только «велосипед-поезд-велосипед», но и «автомобиль-поезд», чтобы снизить объем использования личного автотранспорта. Проект будет работать с типичными проблемами: нехваткой велопарковок на железнодорожных станциях, отсутствием транспортной сети до самих станций, стереотипами, препятствующими использованию схемы «поезд-велосипед-поезд» и другими.

Предполагается также, что со временем появится интегрированная система оплаты за услуги велопроката и пригородного железнодорожного сообщения.