В Евпатории обсудили перспективы развития велодвижения

Глава муниципального образования — председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко провела встречу с представителями городской команды по велоспорту.

На встрече присутствовали начальник отдела по физкультуре и спорту Александр Полежако, помощник председателя Евпаторийского городского совета Сергей Шевский, председатель крымской региональной общественной организации по развитию велоспорта «ВелоЕвпатория» Инна Егорова, председатель комитета городского совета по вопросам курорта, туризма, культуры, молодежной политики и спорта Роман Тихончук, а также спортивная общественность города.

Спортсмены рассказали Олесе Викторовне о том, какие соревнования они планируют организовать и провести в 2015 году и в каких примут участие.

«Сегодня наша организация находится в процессе регистрации, что позволит нам в дальнейшем выступать от имени города в соревнованиях по велоспорту на территории Республики Крым и Российской Федерации. В наших планах — провести 2 гонки по кросс-кантри на майские праздники. Также в перспективе хотелось бы организовать велодень и марафон на республиканском уровне», — отметила Инна Егорова.

Представители велокоманды рассказали о создании новой велотрассы в районе авиационного ремонтного завода, на которой впервые в 2014 году были проведены соревнования с участием спортсменов со всего Крыма.

Также в ходе беседы была затронута тема создания в Евпатории велодорожек и велоинфраструктуры. Олеся Харитоненко рассказала о перспективах реализации федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года, в рамках которой предполагается выделение средств городу на капитальный ремонт дорог, создания всей необходимой инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов. Ребята пообещали оказывать всестороннюю поддержку в разработке плана велодорожек.

Глава города предложила включить план велодорожек, включить в общую концепцию развития велодвижения в городе и утвердить его решением Евпаторийского городского совета. Базой для создания такого плана может стать пилотный проект, который был начат в 2013 году совместно с ассоциацией велосипедистов города Киева, разработанный по методике немецкого бюро планирования транспорта VCDB.

Принцип проекта достаточно прост: в качестве основы берется карта Евпатории, где выделяются наиболее заселенные районы и места, куда жители города из этих спальных районов могут чаще всего перемещаться: (на пляж, на работу, досуг). Опираясь на полученные данные, создаются основные веломаршруты.

Олеся Харитоненко резюмировала: «Для того чтобы превратить обычное восприятие велосипеда в финансово выгодный вид транспорта, который будет ориентирован не только лишь на молодежь, крайне важно создать благоприятные условия. В первую очередь ими являются безопасность движения и комфорт. Концепция развития велосипедной инфраструктуры Евпатории может стать началом создания таких условий, а также будет примером подхода к решению подобных задач в других городах Крыма».

В конце встречи участники сошлись во мнении, что дальнейшее развитие города Евпатории невозможно без изменений, которые должны произойти в результате реализации разрабатываемых проектов по велоспорту и Евпатория должна стать городом не для машин, а для людей.

В Евпатории обсудили перспективы развития велодвижения