Уроки для начинающих

Начальные рекомендации

Перед тем как начать езду, внимательно осмотрите все детали транспорта. В выборе подходящей одежды, будьте мудрыми: не надевайте широкие штаны, так как возможно их попадание в шестеренки или колесо во время езды. На вас постоянно должен присутствовать защитный шлем, соответствующий последним образцам безопасности.

Уроки для начинающих

Выбирайте обувь с твердой подошвой или жестким протектором, чтоб не было скольжения ног по педалям. Категорически запрещено кататься без обуви или просто в сандалиях! Одежда должна быть светлой, броской, если можно, чтобы облегала всё тело. В таком случае, исключена вероятность попадания в вертящиеся части велика и зацепки за внешние препоны.

Не подпрыгивайте на велосипеде. Пусть это и производит впечатление, но негативно влияет на деятельность транспорта: спицы, педали и другие части велосипеда быстро приходят в негодность. Самое страшное, что может произойти в результате скачков – это ломка вилки. Если велосипедист постоянно занимается скачками, то это может привести к повреждению велосипеда или, что ещё хуже, личной травме.

Правила дороги

Внимательно исследуйте правила дорожного движения. Иностранцы организовывают специальные подготовительные семинары, где изучаются уставы и правила поведения на дороге. Сюда прилагается рассмотрение различных нюансов в велосипедной езде по трассам. Это катание при отсутствии трассы, езда во время осадков, рекомендации по перевозке детей на велосипедах и т.п. В нашей державе такие семинары отсутствуют, поэтому приходиться обучаться самому.

Необходимо сразу уяснить, что велосипедист является полноправным участником движения на дороге, также как и мотоциклист, автомобилист, владелец мопеда. Каждый ответственен за то, чтобы честно относиться к передвижению: соблюдать имеющиеся правила. Нужно уважать права и водителей транспорта и пешеходов.

Будьте внимательны на дороге и готовы ко всяким ситуациям, например:

— автомобиль, приостанавливающийся и резко делающий поворот, появляющийся транспорт из-за угла, на перекрестке и т.д.;
— дверь автомобиля на парковке может открыться;
— люди могут переходить трассу в запрещенных местах и не слышат вас;
— на тротуарах могут быть играющие дети, на трассе могут быть ямы, палки, кирпичи, стекло и т.д.;
— используйте специальные велосипедные дорожки, если они есть;
— реагируйте на знак СТОП и на красный цвет — останавливайтесь;
— ни в коем случае не надевайте наушники во время движения, вы не сможете слышать, если будет грозить опасность, к тому же, наушники могут сползти с головы;
— не занимайтесь перевозкой пассажиров;
— не перевозите груз, могущий помешать движению, или не позволит видеть дорогу, вещи могут попасть в вертящиеся части транспорта;
— не цепляйтесь за проезжающие автомашины;
— не делайте скачков, не тормозите резко;
— следите за траекторией собственного движения;
— не опускайте головы;
— перед ездой не употребляйте алкогольные напитки и наркотики;
— по возможности выбирайте время поездок, не стоит ездить в туман, дождь, ночью или, будучи усталым – существует риск аварии;

Правила катания на велосипеде

1. Велосипедист, передвигающийся по главной трассе и вне её, обязан выполнять правила дорожного движения.
2. Направление езды и скорость должны быть под контролем, соответствовать условиям на трассе, и, конечно же, возможностями ездока. Велосипед должен быть исправным, особенно тормозная часть.
3. Должен присутствовать защитный шлем и подходящая к погодным условиям одежда. Наличие осветительного для дороги прибора обязательно.
4. Катание во время дождя предполагает затруднения в виде худшей работы тормозов и скольжения на дороге. Надо быть внимательным и осторожным.
5. Есть общая закономерность, что по возможности, тормоза использовать реже. Будет лучшим оценить заранее дорожную ситуацию и, соответственно, действовать. Например, не крутить педали. Тормозить мягко, если надо вдруг резко, то использовать задний тормоз. Если езда длительная, то рекомендуется применять оба тормоза одинаково.
6. Закон переключения скоростей: чем меньше сопротивляемая сила, тем реже переключаются скорости. Надо учитывать, чтобы сменить скорость, необходима особая сосредоточенность, потому что изменяется натяжение. Поэтому, переключение скорости предшествует труднопроходимой зоне трассы.
7. Перед тем, как совершить поездку, необходимо проконтролировать:
а) достаточно ли настроены тормоза и машина, как они функционируют;
б) досконально ли накачаны колеса и не подверглись ли они износу;
в) все ли болты и гайки на месте и спицы на колесах прямые;

Меры предосторожности для велосипедиста

Велосипед не является менее опасным средством передвижения как, например, автомобиль. Он представляет опасность, как для пешеходов, так и для самого ездока и тех, кого он везет. Велосипедист должен осознавать это и предпринимать все имеющиеся способы, чтобы этого не случилось. Существует несколько рекомендаций по данному поводу:

1. Велосипед обязан быть хорошо отремонтирован. Это гарантирует безопасность на 70%.
Первое: требуется проверить, как работают тормоза. Они должны быть в состоянии функционирования и отлично налажены. Второе: закрепление руля должно быть идеальным. Третье: состояние колес. Покрышки должны быть без какого-либо изъяна, камеры хорошо накачаны, спицы в порядке, восьмерки отсутствуют. Четвертое: переключатели обязаны быть хорошо налажены, чтобы можно было переключать плавно, не используя силу. Пятое: вся цепь должна быть хорошо смазана, функции каретки и втулки обязаны выполняться слажено. Шестое: сиденье предполагается удобное, с учетом сложения человека. В случае, если вы сами не можете обеспечить описанную регулировку, то стоит обратиться в специальную мастерскую.

2. Для катания необходимо особенное обмундирование. В первую очередь, это одежда для велопробегов. Она имеет свойства сберечь от затруднений, связанных с потливостью и переохлаждением. Если данного обмундирования нет, то можно использовать любую одежду, но при этом придерживаться некоторых правил. Она обязана быть плотно обтягивающей тело, ни в коем случае не развеваться на ветру, чтобы не цеплялась.
Важно также выбрать броскую, яркого цвета одежду (желтую, красную, оранжевую). Вы должны быть заметными на трассе, особенно когда это касается крупных машин – тускло одетого человека, шофер КАМАЗа может не заметить. Имеющийся у вас рюкзак, тоже должен быть яркий. В сумерках, лучше всего иметь на одежде и рюкзаке светоотражающие полоски. Тогда вас точно увидят издалека.
Руки необходимо облечь в специальные перчатки. Приобретайте также шлем – очень нужная вещь, она сохранит от серьёзных травм. Ещё стоит запастись наколенниками и налокотниками, подобные как у роллеров. Эти вещи можно позаимствовать у них.
Ну и, конечно же, аптечка – она в любом случае, должна быть с вами. Самые необходимые медицинские средства – это йод, зеленка, перекись водорода и бинт. Надо обучиться и быть готовым помочь, в случае ран, повреждений травм. Вы должны уметь «стать врачом» на некоторое время.

3. Наличие зеркал на вашем транспорте обязательно: зеркало заднего вида или, хотя бы, одно с левой стороны. Таким образом, вы постоянно сможете наблюдать за ситуацией на дороге сзади. Если вы – частый путешественник, то вам непременно придётся ездить под вечер или вообще ночью. Это необходимо предусмотреть: закрепите на велосипед фонарь. Помните, спереди размещают фонарь белого цвета, а позади – красного.

4. Основные правила группы и Правила Дорожного Движения нужно хорошо изучить – при нарушении вы будете в курсе всей ситуации. К тому же, зная, как надо ездить вам, вы будете осведомлены в том, как надо ездить другим. В случае любого промаха или недоразумения, вы сможете мудро выйти из сложившихся обстоятельств. Например, попадание в открытую на машине дверь – ситуация неприятная и влечет за собой денежные расходы. Чем менее вы осведомлены в правилах, тем больше вам придется заплатить при таком дорожном происшествии.

Самое время сейчас отметить предполагаемые опасности на трассе. Самая основная опасность – это автомобильный транспорт. Это самый распространённый вид и поэтому, его очень много на дороге. К сожалению, не все сидящие за рулем автомобиля, являются хорошими водителями – это факт. Многие из них и не знают, что велосипедисты тоже полноправные участники движения на трассе. Поэтому, стоит быть бдительным и готовым ко всему.

Предлагается следующий совет: освободите дорогу неразумному. Во время езды, держите во внимании транспорт на трассе: все автомобили и сидящих в них. Если вы замечаете что-либо непонятное или опасное – дайте проехать нарушителю. Лучше затормозить и пропустить, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Независимо от того правы вы или нет, уступайте. Потому что, в случае аварии, например, на перекрестке, вы потерпите ущерб плюс негативные эмоции. Даже если вам восполнят убытки, то день будет испорчен, и ваше мероприятие может не состояться. Так что, разумнее всего, быть осторожным и помнить: от вас требуется соблюдение правил, но не ожидайте, что все так считают. Со своей стороны старайтесь быть честными.

Ваши устремления на трассе должны быть четкими и понятными водителям машин. При повороте известите окружающих – вытяните руку в сторону желаемого поворота. Напоминание: вы такой же полноправный участник движения, как и другие. Главное, ваше поведение: оно должно быть спокойным и уверенным. Не стоит пугаться и впадать в панику, иначе, при аварии, вы не сможете адекватно реагировать. Нигде и никогда не бывает ситуаций, из которых нельзя найти выход. Он есть всегда!

Когда объезжаете, припаркованные на обочине автомашины, будьте осторожны, так как дверь может неожиданно открыться, и вы пострадаете. Поэтому, прежде чем объехать машину, убедитесь, что за рулем нет никого. Ведь сзади вас тоже надвигаются машины.

Но в случае не желаемой ситуации – дверь, всё-таки открылась, реагируйте следующим образом. Въезжайте в открытую дверь – ничего не остается делать (сильных ушибов не будет). Если дверь только приоткрылась, то постарайтесь ей осторожно объехать (учитывайте транспорт сзади). Относитесь с уважением ко всем участникам движения и, конечно же, к пешеходам. Будьте готовы всегда уступить им дорогу.

Люди, ходящие пешком, представляют собой трудность, не наименьшую чем автомобили. Они так же могут не увидеть велосипедиста. Всем известное зрелище: человек, переходя улицу, пропускает автомашину, и направляется прямо под велосипед. Напрашивается вопрос: неужели он думает, что велосипед совершенно не опасен? Или он не считает его за транспортное средство? Известно, что люди получают много серьёзных травм именно вследствие столкновения с велосипедом. Для велосипедиста такая «авария» не опасна, он, практически, не пострадает. Но, тем не менее, с пешеходами надо острожное – при столкновении с ними будет гораздо больше проблем.

Следующая предполагаемая трудность – это животные, в частности, собаки.

Но с ними проще: в тесной критической ситуации, можете её переехать – с ней ничего страшного не случиться. Ведь если она сама бросается под колеса, ничего не остается делать. Если вы едете медленно, и вам грозит быть схваченным за ногу – не стоит убегать, набирать скорость. В этом случае существуют специальные меры с целью воспитания. Следует остановиться, и попробовать пойти на «общение» с собакой. В большинстве случаев, они становятся довольно дружелюбными.

И наконец, более неприятный момент – это когда, всё-таки, произошла авария, и вы имеете к ней отношение. Первый шаг – осознать и проанализировать степень вашего ранения. Если вы сами не в состоянии это сделать, обратитесь к другим людям. Если положение тяжелое, необходимо вызвать скорую помощь. Попробуйте вспомнить, как всё было, кто виноват, были ли очевидцы происшествия. Если возможно, зафиксируйте данные: номера машин, телефоны и личные показания очевидцев. Вызовите соответствующие органы порядка.

Если ситуация не очень сложная, то постарайтесь разобраться сами, не обращаясь в милицию. Во многих случаях это даже лучше. Не стоит предлагать шоферу, который виноват, оплатить высокую сумму. Он может дать взятку представителю ГАИ, и выиграет в этом, а вы останетесь ни с чем. Знайте о своих правах – вы оказались в более удачном положении, так как забрать документы у вас невозможно. Но это возможно сделать с шофером машины. Учитывайте такой исход, но, всё же, ведите себя по-человечески. Желайте добра людям!

Отправляясь в путь, всегда берите с собой удостоверение личности и медицинскую страховку. Надо быть готовым ко всему.