Strava — приложение для бегунов и велосипедистов

Strava — сервис для отслеживания активности спортсменов с помощью мобильных устройств. Сервис включает в себя приложения для мобильных устройств, интернет-сайт, базу данных сохранённых тренировок, API для доступа к ним и другие подсистемы.

Strava также позиционируется как социальная сеть для спортсменов, где они могут сравнивать свои результаты, ставить цели, общаться и т. д.

Разработка сервиса ведётся компанией Strava, Inc, которая была основана в 2007 году; её основной офис находится в Сан-Франциско, Калифорния.

Strava предлагает к использованию одноимённое приложение, работающее на мобильных устройствах под управлением операционных систем iOS или Android. Данные приложения позволяют отслеживать положение спортсмена с помощью систем глобального позиционирования (GPS или ГЛОНАСС), анализировать его состояние с помощью других датчиков (например, пульсометром) и т. п. Получив эти данные, приложение синхронизируется с сервером Strava в Интернете, что даёт возможность публикации своих данных, анализа и использования в социальной сети. Strava позиционируется как сервис для тех, кто занимается бегом и ездой на велосипеде, но в то же время предлагает работать с другими видами тренировок (плавание, ходьба и др.).

Социальная сеть позволяет анализировать, сравнивать, фильтровать результаты тренировок, устанавливать спортсменам общие цели, публиковать свои достижения, планы занятий, загружать фото и видео в привязке к карте и тренировкам, анализировать физическую активность, создавать личные тепловые карты для аналитики. Сервис позволяет создавать на карте общие для всех «сегменты» (участки тренировок) и далее сравнивать результаты разных спортсменов на данных сегментах. Социальная сеть Strava включает в себя не только дружеские связи между спортсменами, но и создание клубов, проведение соревновательных мероприятий, оценку («лайки») и обсуждение тренировок, и др. Помимо описанного сервиса, Strava имеет свой интернет-магазин по продаже одежды, устройств и аксессуаров.

Базовые функции сервиса доступны его пользователям бесплатно. При оформлении подписки на Strava для спортсменов добавляются дополнительные возможности, такие как фильтрация таблиц достижений, возможность ставить цели, тренировочные видео и программы, дополнительные средства аналитики и другие.