Способствуют ли велополосы с двусторонним движением росту числа велосипедистов

Американский Национальный институт транспорта и сообществ (NITC) изучил различия между защищенными и не защищенными велополосами с односторонним и двусторонним движением. Оказалось, что именно защищенные, отделенные от автомобилей бордюром или столбиками велополосы являются наиболее безопасными, а велополосы с двусторонним движением показывают наибольший прирост велосипедистов.

Автор портала Copenhagenize и велоэксперт Микаэль Колвилл-Андерсен прокомментировал результаты исследования NITC. Вот некоторые его идеи:

«В Дании велосипедные полосы с двусторонним движением были признаны несоответствующими принципам «лучшей практики» и ликвидированы. Это произошло более двадцати лет назад. Оказывается, велодорожки такого типа, более опасны, чем односторонние велосипедные полосы, расположенные на разных сторонах автомагистрали. В таком случае все участники движения знают, в какую сторону нужно смотреть во время поездки. Ситуация, когда велосипедисты выезжают из двух направлений одновременно, — это неудачное проектирование. Идея построить двусторонние велополосы в городах, где жители ещё не привыкли передвигаться на велосипеде, ужасает меня».

Эксперт также ссылается на отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) от декабря 2013 года, в котором обсуждаются негативные аспекты строительства двусторонних велосипедных полос. (При обустройстве велодорожек в пределах парков проблема обеспечения безопасности, конечно, исчезает). Колвилл-Андерсен также цитирует Тео Зиджерса, представителя голландской национальной организации велоспорта Fietsersbond, с которым согласен:

«Одна велосипедная дорожка с двусторонним движением гораздо опасней для велосипедистов, чем две однополосные. Различия перекрестков являются вторым тревожным фактором. Так на участках с большим количеством перекрестков (т.е. в зонах застройки) предпочтительно использование велополос с односторонним движением. Однако не всем муниципалитетам известны такие подробности».

Итак, существуют две противоположные точки зрения. Первая говорит о том, что двухполосные велосипедные полосы стимулируют рост числа велосипедистов (данные доклада института NITC). Однако необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы подтвердить не просто зависимость этих явлений, а установить их причинно-следственную связь. Согласно второй точке зрения, а также по мнению экспертов в сфере проектирования и представителей власти, велополосы с двухсторонним движением более опасны, чем однополосные.