Шведские НКО дают семьям велосипеды взамен на отказ от автомобиля

Некоторым людям жалко тратить большие деньги на отличный велосипед, ведь он нужен «всего лишь» для катания. Такой подход в какой-то мере обусловлен отношением к байку как к «игрушке», которое начало складываться ещё в 40-е годы прошлого века. Сегодня это пренебрежительное отношение подпитывается низкими ценами и невысоким качеством велосипедного ширпотреба, который предлагается в крупных супермаркетах.

Ряд шведских неправительственных организаций и семь городов на западе страны решили применить новый способ убеждения людей в том, что хороший велосипед — это серьёзный и полноценный вид транспорта. Для этого они просто дают людям велосипед их мечты и получают от них обещание использовать его каждый день.

Программа, которую назвали Test Cyclists, возможно, будет иметь больший эффект, чем традиционные семинары по коммутингу и даже проведение мероприятий типа «день без автомобиля». В рамках программы в каждом из 7 участвующих городов были выбраны 5 семей, которые могли выбрать абсолютно любой байк, удовлетворяющий их потребностям и стилю езды. Семьям была предоставлена консультационная поддержка и, при необходимости, практический тренинг. При этом счастливчики дали обещание: начиная с апреля и по октябрь, не менее трех раз в неделю отказываться от поездок на автомобиле в пользу велосипеда, а в конце программы они заполнят подробный опросник. Кроме того, они должны пройти тщательный медосмотр в начале и конце программы. Для них во всем этом есть только один минус: осознавать, что все эти чудесные складные, электрические байки, грузовые и семейные байки даны им только напрокат. Хотя, по истечении срока программы, эти люди, возможно, захотят-таки раскошелиться на настоящий байк высокого качества.