Шлемы Lazer с технологией MIPS

Шведский производитель велошлемов Lazer выпустил в продажу модели, оснащенные технологией MIPS, которая расшифровывается как Система Защиты от Разнонаправленного Воздействия.

Концепция MIPS состоит в том, что между внешней оболочкой шлема и подкладкой находится разделяющий слой с низким коэффициентом трения, поэтому внешняя и внутренняя часть шлема двигаются отдельно друг от друга.

Слой с низким трением поглощает часть энергии удара и снижает, таким образом, воздействие поворачивающей силы на голову ездока.

Как известно, большинство велосипедных травм головы связаны с ударом по касательной (под некоторым углом), что создает опасное вращательное воздействие в сочетании с ударом, которые и вызывают серьезные повреждения мозга. Система MIPS имитирует природные защитные свойства человеческого мозга. При этом она никак не влияет на другие характеристика велошлема, увеличивая защиту от самого распространенного вида удара при падении.

Для создания данной технологии Lazer привлек к сотрудничеству несколько крупных шведских университетов. Концепция была тщательно проверена сначала на компьютерных моделях, затем в ситуациях реальной жизни. Другие производители велошлемов, такие как Scott, Smith и POC, также обратились к разработке данной концепции. Ее же используют в шлемах для мотоциклистов и любителей зимних видов спорта (фристайл и т.д.).

Бренд выпускает 4 модели, оснащенные MIPS: дорожный шлем Helium (£169,99), шлем для городского катания Beam (£49,99), детский шлем Nut’z (£49,99) и шлем для самых маленьких P’Nut (£49,99).