Shimano — электронная трансмиссии для горных байков

В 2009 году Shimano выпустили групп-сет Dura-Ace Di2 с электронным переключением скоростей для шоссейных велосипедов. Затем последовала менее дорогая версия Ultegra Di2, и она тоже предназначалась для шоссейников. Недавно компания объявила о грядущем выпуске электронной трансмиссии XTR M9050 Di2 для горных велосипедов.

Так же как и в шоссейной версии системы, XTR Di2 передает электронные сигналы на передний и задний переключатели скоростей. Это означает, что переключение всегда происходит быстро и плавно, поскольку здесь нет такого фактора, как ослабевший тросик или загрязненная рубашка. Зато теперь пользователям придется следить за уровнем заряда батареи и следить за сохранностью проводки, так как система все-таки не беспроводная.

Положение рычагов переключения стало более эргономичным и, конечно, теперь, требуется меньшее усилие для работы переключателя. Кроме того, при помощи функции Shimano Synchronized Shift система может переключать передний и задний механизм через один переключатель. Она эффективно координирует и синхронизирует работу обоих механизмов.

При желании на байке можно оставить один переключатель. Но если ездок хочет сам контролировать работу обоих переключателей, он может перейти в режим Manual, используя дисплей SC-M9050, закрепленный на руле. Это устройство также отражает уровень заряда батареи и текущую выбранную скорость. В нем же расположен зарядный порт для батареи. Вся система рассчитана на работу с существующей группой компонентов XTR M9000 от Shimano. Цена на новинку пока не обозначена. Ожидается, что она будет объявлена в последнем квартале этого года.

4afed7e03121071a3d46277138d4cd99.jpg.1000x0_q85