Седло с «плавником» – революция или маркетинговый ход?

Существует множество мнений о том, какой формы должно быть идеальное велоседло. Есть много теорий о рациональности различных форм, ширины и материалов, используемых для производства. Но испанцы из компании ESSAX в Аликанте пошли дальше и разработали необычное седло с фиксатором велосипедиста в виде акульего плавника. Модель так и назвали – Essax Shark.

По словам дизайнеров, такая форма позволяет правильно распределить вес райдера на седалищные бугры и минимизировать движение бёдер, разницу в длине конечностей и нерациональное вращение педалей. Вес велосипедиста приходится на руль, педали и седло. Если сесть правильно, то седло примет на себя 60% веса. Это значит, что велоседло – ключевой элемент и если оно плохое, перегрузка приходится на ноги, шею и спину.

Да, такой «плавник» выглядит весьма устрашающе, но не стоит его бояться. Как уверяют разработчики, он всего лишь дает понять райдеру, когда тот сидит неправильно. Правильной посадкой считается такая, когда вы не ощущаете этот элемент. Фиксатор-«плавник» позволяет перераспределить массу тела правильным образом: больше на седалищные бугры, меньше на промежность. Также такое седло помогает сесть максимально симметрично.

Седло с «плавником» – революция или маркетинговый ход

Технические характеристики:
Ширина: 130 и 140 мм
Вес: 195 и 200 г
Высота «ребра-плавника»: 40 мм
Длина «ребра-плавника»: 100 мм

Специалист из ESSAX Йон Ириберри (Jon Iriberri) рассказывает о разработке: «Этот биомеханический дизайн поможет правильно разместить таз велосипедиста на седле, намного уменьшит раскачивающиеся движения, которые становятся причиной многих проблем при езде. Многие из нас криво сидят на седле велосипеда. Я слышал, что некоторые люди вынуждены перепробовать десяток моделей сёдел, и всё равно остаются недовольны своей посадкой. «Акула» поможет выровнять колени, равномерно распределить давление на кости таза. Как следствие, уменьшит давление на нижнюю часть спины и шею».

Целью разработки были повышение уровня комфорта и эргономики, то испытания показали, что также была улучшена и производительность. В связи с этим, специалисты отправили опытные образцы Essax Shark в UCI (Международный союз велосипедистов) для дальнейших тестов. Возможно, в будущем такие седла разрешат использовать в соревнованиях.

Седло предлагается в двух вариантах расцветки — черный и белый.

Седло с «плавником» – революция или маркетинговый ход