Пять советов как удержаться на колесе в группе?

Наверное, каждый любит дух товарищества, восторга и одновременного соперничества при групповой езде на велосипеде. Правда, с одной лишь поправкой – пока не окажешься сброшенным, не выдержав нужного темпа. Но кое-что поможет нам удержаться на колесе.

1. Выбирайте эффективную дистанцию
Чтобы максимально сохранять энергию и не тратить ее на сопротивление воздуху, держитесь на расстоянии 15-30 см от колеса впереди едущего товарища. В заездах, где применяется техника вертушки и регулярно происходит смена лидера, не стесняйтесь пропустить свою очередь, если вы действительно не чувствуете в себе силы тянуть пелотон. Просто сместитесь в сторону и откатитесь в конец группы, а уже после восстановления примите на себя всю мощь сопротивления.

2. Предвидьте ускорение
Большинство групп, даже те, которые едут вполне в «разговорном» темпе, любят набрать скорость в определенных стратегических точках, например, перед коротким подъемом. По мере возможностей есть смысл выехать вперед, и ускориться заранее, чтобы затем не пришлось в одиночку пытаться нагнать товарищей.

3. Подбирайте передачу
Некоторые велосипедисты выставляют передачу, при которой явно тяжело педалировать. Это в корни неверно. Выберите такую, чтобы каденс равнялся 70-80 оборотам/минуту. Поддержание стабильной и комфортной частоты вращения педалей сохранит мышцы свежими и готовыми отвечать на изменения в темпе группы. Не ленитесь переключаться при смене рельефа местности.

4. Атакуйте
Велосипедисты любят порой неожиданно ускориться и поехать в более комфортном для себя темпе. Прислушивайтесь к звуку переключения передач – это может быть сигналом, что кто-то хочет сделать рывок. Будьте готовы уцепиться за ним, если и у вас есть желание ехать быстрее. Замешкав буквально на несколько секунд, уже будет в несколько раз тяжелее уцепиться за колесом.

5. Ешь, пей, молись наслаждайся
При поездках длительностью более часа становится важным вопрос восполнения энергии. Ешьте каждые 30 минут и выпивайте флягу воды в час. В противном случае вы рискуете быстро выбиться из сил, обезводить организм, и кроме проблем со здоровьем, вне сомнений, отстать от группы.

Тренировка
Если вы очень хотите катать в компании, но физическая форма пока не позволяет выдержать темп друзей, попробуйте один-два раза в неделю проводить следующую тренировку до достижения необходимого результата.

Распределим часовой заезд между двумя темпами езды: 1) 50% усилий – есть возможность поддерживать разговор; 2) 80% усилий – тяжело говорить во время езды. Их периодичная смена сымитирует переменчивую езду в группе друзей и поможет в будущем лучше справляться с нагрузками.

Пять советов как удержаться на колесе в группе