Пять лучших восстанавливающих продуктов

Каждый спортсмен должен знать о важности восстановительного питания. Эксперты соглашаются, что независимо от типа физической нагрузки, для того, чтобы реанимировать организм и подготовиться к следующей тренировке, требуются определенные питательные вещества. Каждый час во время занятий рекомендуется потреблять 0,8 г углеводов и 0,2-0,4 г белка на каждый килограмм массы тела.

В то время как некоторые спортсмены готовы быстро перекусить энергетическим батончиком и выпить восстанавливающий напиток, мы предпочитаем более натуральный подход и настоящую еду. Большинство диетологов рекомендует употреблять восстанавливающие продукты в течение 30-45 минут после тренировки. Промедление может привести к выработке кортизола в организме. Кортизол — гормон, производимый во время выполнения физических упражнений и вызывающий атрофию мышц. Благодаря использованию правильных продуктов после тренировок, спортсмены поддерживают мышцы в форме и готовят организм к большим объемам физической нагрузки. Рекомендуем пятерку лучших восстанавливающих продуктов:

1. Мед чайного дерева (мануки) производят пчелы, обитающие в Новой Зеландии. Как и в других видах меда, в нем содержатся углеводы, необходимые для восстановления мышечных волокон. Мед мануки обладает уникальными противовоспалительными свойствами благодаря высокому уровню перекиси водорода. Данный продукт подходит как для наружного использования, так и для употребления внутрь. Он поддерживает иммунную систему и нейтрализует иммунодепрессивное воздействие тренировок. Смешайте мед мануки с обезжиренным греческим йогуртом и получите быстрое восстанавливающее блюдо.

2. Горячий шоколад оказывает длительное, согревающее, восстанавливающее воздействие на организм после дня занятий. Он способствует релаксации, что очень важно для восстановления мышц. Кофеин расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. В результате кровь приливает к мышцам, восстанавливая их. Исследование 2006 года, объектами которого стали мужчины-велосипедисты, употреблявшие обезжиренный молочно-шоколадный напиток во время отдыха, определило энергетические свойства этого продукта. Он содержит тот же набор белков и углеводов, что и энергетический напиток Gatorade.

3. Перец чили содержит витамины группы B, включая B6, который участвует в транспортировке целебного кислорода к мышцам и другим тканям. Этот продукт превосходно подходит людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Чтобы восстановить силы после тренировки, попробуйте блюдо из бобов и риса, покрытых соусом чили, или добавляйте красный перец к индейке, курице или вегетарианским карри.

4 и 5. Кокосы и бананы — два важных восстанавливающих продукта, способные предотвратить появление судорог после тренировки. Данная проблема возникает в результате недостатка кальция, натрия, калия и других электролитов. Кокосы и бананы содержат калий, который предупреждает непроизвольное сокращение мышц. Ешьте эти продукты отдельно, а если смешать их, получится классическое гавайское блюдо – самоанский пай. Именно этот пирог помог известному серфингисту Крису Маллою прийти в форму.