Прыжок «Банни-Хоп»

Вне зависимости того, какой стиль езды предпочитает велосипедист, он должен уметь выполнять банни-хоп (англ. bunny hop — заячий прыжок). Банни-хоп позволит преодолеть некоторые преграды, такие как камни, корни деревьев и гравий в условиях пересеченной местности, а в городе — эффективно справляться с бордюрами.

Новичкам необходимо начинать тренировки на большой ровной территории без препятствий, потом можно положить безопасный объект в качестве преграды.

Первым делом опустите седло. Педали должны быть параллельны земле, руки и ноги немного согнуты, корпус наклоните вперед. Вес тела нужно перенести назад за седло, выпрямляя руки и ноги. Отклонившись назад, нужно подтягивать руль к животу и выпрямить корпус. Это первая часть прыжка — поднятие переднего колеса.

В этом положении начинайте тянуть ногами наверх заднюю часть велосипеда, а руками вперед и вверх — переднюю часть. Прыжок достигает своей высоты, когда колени максимально согнуты, подтянув заднее колесо под себя, а вес тела перемещен за седло. Поднятие заднего колеса — вторая часть прыжка. Приземление приходится на согнутые ноги и оба или заднее колесо.

Изначально не следует беспокоиться о том, какая нога должна быть ведущей, т.е. расположенной впереди. Принимайте максимально естественное положение. После освоения базового подъема корпуса, старайтесь практиковаться и с другой ведущей ногой.

После того, как вы сможете уверенно прыгать над десятисантиметровыми препятствиями, необходимо перебраться с ровной территории в условия горной местности. Попробуйте сделать банни-хоп на спуске. Начинать тренировки следует с максимально ровного травянистого склона. Делайте серию прыжков с левой и правой стороны перед препятствием. Обратите внимание: на спуске необходимо контролировать перенос веса, чтобы не упасть. Во время прохождения спуска несильно нажмите на задний тормоз, оторвав перед этим переднее колесо от земли.