По Крыму на велосипеде. Часть 1. Юго-западное направление

В путеводитель вошли наиболее интересные веломаршруты юго-западного Крыма различной категории сложности:
1. Симферополь – Скалистое – Бахчисарай
2. Бахчисарай – Баштановка – Сирень
3. Сирень – Большой каньон – Ялта
4. Ялта – Голубой залив – Орлиное
5. Ялта – пер. Ат Баш – Форос
а) Ялта – пер. Шайтан Мердвен – Орлиное
6. Сирень – Балаклава – Севастополь
7. Бахчисарай – Аромат – Инкерман
8. Ялта – Аромат – Почтовая
9. Ялта – Ялтинская Яйла – Ялта
10. Симферополь – пещ. Мраморная
а) карьер Мраморное – Заречье
б) ишачья тропа – Перевальное
в) г. Эклизи-Бурун – Розовый – Алушта
г) Ангар-Бурун – Изобильное – Алушта
11. Алушта – родник Ай Йори – Алушта

Приведены детальное описание каждого маршрута и его схема, выделены точки привязки, GPS координаты, которые помогут ориентированию на местности. Издание адресовано велотуристам и любителям активного отдыха.

Автор: Юрий Константинович Васильев — мастер спорта СССР, многократный призер и чемпион Украины, чемпион России (VI категория сложности походов). Руководитель походов VI категории сложности. Много лет возглавлял велокомиссию при Харьковской областной федерации велоспорта, был президентом Харьковской областной Федерации спортивного туризма, Председателем велокомиссии при Федерации спортивного туризма Украины.

Мы уверены, что посещение этих мест доставит вам много приятных мгновений и вы обязательно откроете для себя что-то новое.
В данном путеводителе приведены самостоятельные маршруты, варианты их прохождения, а также возможности перехода с одного маршрута на другой — так что право выбора за вами.

Перед описанием каждого маршрута указана его продолжительность, уровень сложности, выделены аттракции.

Фрагменты книги:

Маршрут 1.
…Через 300 м после поворота шоссе пересекает грунтовая дорога [l — 10,1 км, h — 350 м; 44?53’31.41» с, 34?04’29.11» в]. По ней можно спуститься к пруду, обогнув его справа по плотине. Грунтовая дорога вдоль пруда в южном направлении ведет в урочище Кочарган, где есть родник. Неподалеку от родника расположена турстоянка «Таш Джарган». На юго-запад от родника ведет тропинка, пройдя по ней 2,5 км, можно добраться до Змеиной пещеры (марка маршрута №108).

Пещера Змеиная
Это наибольшая по площади (410 м2 , длина около 320 м) и одна из неповторимых карстовых пещер предгорья. Находится в урочище Змеиная балка (Терень-Джалга). В этом урочище часто проводятся слеты и соревнования.
В 2000-х гг. тут проходил чемпионат Украины среди вузов по пешеходному, водному и велосипедному туризму. Обрывистые склоны урочища оборудованы для скалолазания, здесь есть родниковая вода и нетрудно найти хворост для костра…

…Обогнув пруд с севера у юго-западного края Новопавловки, нужно пересечь дорогу Т-0116, затем по мосту — реку-канал Бодрак и, поднимаясь по грунтовой дороге между дворами, сразу свернуть влево по тропе в посадке, проехать ферму ЛЭП и выехать на асфальтированную дорогу, соединяющую села Скалистое и Глубокий Яр [l — 30,6 км, h —227 м; 44?48’37.66» C, 33?58’12.92» B].
По этой дороге нужно ехать вправо, на юго-запад.

Река Бодрак
Река является левым притоком р. Альмы, имеет длину 18 км и площадь бассейна 74,4 км2. Этимология ее названия точно не установлена, по одной из версий, она названа так от известного тюркского рода, по другой, от слова «бодрак» — плохой работник.
Река питается из карстовых источников, и, как большинство крымских рек, бывает полноводна только весной…

ISBN 978-966-400-261-2
Для тех кто гоняется за весом — вес продукта: 0.123 kg

Скачать превью