Первый тур сезона — Джиро д’Италия 2014 — завершен

Первый большой тур сезона — Джиро д’Италия 2014 — завершен победой колумбийского гонщика Наиро Кинтана и бельгийцами Omega Pharma — Quick Step в лидерах среди команд.
На старт Тура вышли гонщики 30 стран, но в итоге, больше всего очков заработали представители Италии (лидер в зачете по странам). Из 22-х команд, принимавших участив гонке, лидером стала Movistar , набравшая 208 очков.
А вот Катюша, к сожалению, не заработала ни одного очка.

Победитель же ГранТура, Наиро Кинтана, стал первым колумбийцем, поднявшимся на первое место рейтинга с 345-ю очками. Гонщик за 88 часов и 14 минут преодолел 3455.7 км.
Примечательно, что вторым оказался тоже колумбиец Ригоберто Урана, но из команды Omega Pharma — Quick Step, который отстал от лидера всего на 2 минуты и 58 секунд.
Третьим оказался итальянец Фабио Ару, выступающий за команду Astana. Кстати, Кинтана стал еще и титул лучшего молодого гонщика Джиро д’Италия-2014.

Но запомнится ГранТур не столько счастливым победителем на пьедестале, сколько погодными условиями на перевалах Гавии и Стельвио: мокрый снег не смутил организаторов, и прохождение решили не отменять.
Кроме того, памятной будет и неразбериха с нейтрализацией спусков на 16-ом этапе: сообщение о том, что спуск не будет учтен, появилось уже после того, как гонщик Дарио Катальдо в одиночном отрыве прошел 6 км спуска со Стельвио.