Первые в России международные соревнования по даунхиллу примет Ялта

Международный союз велосипедистов включил в свой календарь соревнования FreeRate Downhill как российские и проходящие в Крыму на территории России.

В мае этого года в Ялте состоятся Международные соревнования по даунхиллу, которые впервые проводятся на территории России и являются самыми статусными в своем роде на территории СНГ.

Об этом на пресс-конференции в Ялте сообщил председатель КРОО «Фрирайт» Анри Канунов. По его словам, Международный союз велосипедистов (UCI) включил гонки FreeRate Downhill в свой календарь как российские, которые проводятся на территории Крыма. При этом председатель «Фрирайт» отметил, что после регистрации заявки на проведение международных соревнований в Крыму как части РФ, Украина подала иск в суд на организацию и правительство Крыма, из-за того, что гонка проводится «на оккупированной территории».

«Но нашу гонку в течение 3-х месяцев так и не отменили, у нас есть подтверждение, мы включены в календарь соревнований, — сообщил Анри Канунов. — Если же попробуют ее отменить, мы подадим иск в международный суд, потому что мы согласно закону сделали все правильно».

По словам председателя «Фрирайт«, принять участие в соревнованиях изъявили спортсмены из Испании, Великобритании, Беларуси, России, Украины, Грузии, Словении.

В свою очередь министр спорта РК Георгий Шестак отметил сложность ситуации для крымских спортсменов из-за отказа на международном уровне признавать их «в российской семье». По его словам в том, что международные соревнования такого уровня состоятся на территории Крыма, большая заслуга «Фрирайт«. Министр также добавил, что пока сложно назвать число участников, однако известно, что только крымских гонщиком на соревнованиях будет около 30-40 человек.