Первая велосипедная гонка

Велосипедные гонки, разумеется, не настолько древний вид спорта, как бег, плавание или борьба. Однако у велогонщиков в наступающем году будет славный юбилей – ровно 150 лет со дня проведения первого официального состязания среди любителей.

31 мая 1868 года в местечке Сен-Клу (пригород Парижа), состоялась велогонка на 2 км. Велосипеды тогда были оснащены разными по размеру колёсами и не имели пневматических шин (до изобретения которых оставалось лет 15). Поэтому они назывались забавным словом «костотрясы» (Bone shaker). Нужно отметить, что проехать 2 км на таком ретро-снаряде по булыжной мостовой – не такая уж и простая задача.

В итоге, несмотря на то, что заезд провели во Франции, победителем (и соответственно первым велосипедным чемпионом в истории) стал англичанин по имени Дж. Мур.

Первая же официальная профессиональная гонка состоялась четверть века спустя, в 1891 г. Велосипеды стали удобнее и практичнее, соответственно и длина трассы была не в пример длиннее: около 600 км. Спортсмены преодолели это расстояние, отправившись наперегонки из Парижа в Бордо.

Вот так соревновались пионеры велоспорта!