Особенности современного велотуризма

Туристические поездки и велопутешествия переживают сегодня новую волну популярности. Предыдущий пик приходился на 70-80-е годы прошлого века. После этого в двухтысячных в моду вошло городское катание, которое сегодня вышло далеко за пределы городских окраин. Однако современный велосипедный туризм претерпел значительные изменения по сравнению с тем, что он представлял собой в прошлом.

Когда-то велопутешествия рассматривались как занятие для полусумасшедших экстремалов. «Настоящий велотур» представлялся как нечто эпическое, когда пересекались континенты или, на худой конец, пустыни или какие-нибудь заболоченные местности, кишащие змеями. Нынешние велотуры стали гораздо короче и доступнее, что позволило расширить рынок услуг в данном сегменте, а любители велосипеда теперь могут именно путешествовать без необходимости годами копить средства на какую-то «монументальную» поездку.

Само понятие велосипедного тура сегодня не подразумевает, что вы должны непременно крутить педали каждую милю своего пути. Очень популярны стали смешанные способы прохождения выбранной дистанции, когда часть пути вы проезжаете со своим байком на автобусе, поезде или метро. Это идеальное решение для людей, живущих в огромных мегаполисах и желающих совершать свои поездки на природе подальше от города. К тому же, когда вы глядите в окно поезда на проплывающие мимо вас пейзажи, в вас всё больше начинает просыпаться тяга к путешествиям.

Всё больше растёт и интерес к велопутешествиям всей семьёй. В семейных кемпингах, где раньше можно было видеть только минивэны, сегодня всё больше велосипедов рассчитанных на перевозку значительного груза, с прицепами для детей и т.д. Прелестью семейного отдыха на велосипеде является то, что вовсе необязательно покрывать большое расстояние, чтобы ощутить настоящее приключение.

По мере развития велотуризма всё большее число небольших населённых пунктов и областей начинает превращаться в туристические зоны. Путешествующему велосипедисту требуется большее количество точек, где он может поесть и переночевать. Это даёт толчок развитию интереса местного бизнеса к велотуризму.

Относительно новым массовым направлением в велопутешествиях стала тенденция к поездкам по внедорожным маршрутам и по гравийным дорогам. На своих горных велосипедах или на фэтбайках ездоки всё активнее исследуют новые территории. В какой-то степени это реакция на перегруженность известных и популярных маршрутов, из-за чего нынешнее поколение хочет найти для себя что-то новое. Развитие современных технологий, всё меньший вес современных рам, улучшенные характеристики трансмиссий, широкий выбор шин и подвесок также способствуют этому. Пожалуй, никогда ещё условия для велопутешествий в любом их виде не были такими благоприятными.