ОЛЬГА ПЕРНАЦКАЯ — КОМИССАР UCI NATIONAL ELITE

Сегодня стали известны результаты экзаменов претендентов на звание комиссара категории National Elite по велоспорту в дисциплине «Маунтинбайк» (горный велосипед). Представитель Общественной организации «Фрирайт» Ольга Пернацкая станет первым в истории Украины таким комиссаром.

Для того чтобы получить это звание, предшествовал национальный отбор, и два лучших представителя от Украины (Ольга Пернацкая – дисциплина «маунтинбайк», Наталья Фигурская – «шоссе») в январе этого года поехали в город Мальмё, Швеция, где Международный союз велосипедистов (UCI) проводил специализированные курсы. Кроме Украины, на курсы приехали участники из таких стран: судьи из Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Словакии. Инструкторами были опытнейшие международные комиссары, с опытом организации и судейства соревнований разного уровня: от региональных гонок до чемпионатов мира и олимпийских игр.

По завершении курсов состоялся сложнейший устный и письменный экзамен, на котором за жестко ограниченное время надо было выполнить практические задания, ответить на все вопросы теста на знание международных правил, правильно решить задачи и сложные ситуации, которые встречаются во время гонок, продемонстрировать уверенное владение навыками выполнения всех функций судьи, которые могут быть на соревнованиях мирового уровня. Как показывает практика, с первого раза такой экзамен сдают от трети до половины участников.

Обе представительницы Украины успешно прошли это испытание и теперь в нашей стране есть двое судей категории UCI National Elite: в шоссе и в маунтинбайке. Причем если в шоссе в Украине уже несколько лет успешно работает двое международных судей, то по маунтинбайку – это впервые в истории, когда украинский судья получает судейскую категорию от Международного союза велосипедистов.