Очередные исследования доказали, что велосипед снижает риск развития хронических заболеваний

В 1979 году профессор Питер Элвуд и его команда в университете Кардиффа запустили долгосрочное исследование по изучению влияния образа жизни на здоровье человека. Карфилльское когортное исследование (по названию города, в котором оно проводилось) стало самым длительным в своём роде, и в нем приняло участие 90% мужского населения среднего возраста, проживавшего тогда в Уэльсе.

2500 испытуемых были разделены на категории по пяти признакам здорового образа жизни: воздержание от курения, поддержание оптимального индекса массы тела, регулярная физическая активность, здоровое питание и умеренность в приеме алкогольных напитков.

Регулярной физической активностью считалось 2 мили пешком или 10 миль на велосипеде пять дней в неделю. Питание рассматривалось как здоровое, если человек получал не более 30% калорий из животного жира и каждый день съедал не менее трех порций фруктов и овощей. Касательно алкоголя здоровой нормой считалось употребление не более 160 г спирта (в эквиваленте) в неделю. Индекс массы тела считался оптимальным при соотношении 18-25.

Исследование показало, что те, кто соответствовал хотя бы четырем из пяти критериев, были на 60% меньше подвержены старческому слабоумию, риску сердечных приступов или инсульта, у них на 40% процентов снижался риск развития онкологических заболеваний и на 70% — сахарного диабета.

Профессор Элвуд отметил, что даже когда эти заболевания все-таки развивались у людей с правильным образом жизни, это происходило гораздо позже. Так сердечные заболевания появлялись на 12 лет позже, а деменция (старческое слабоумие) на 6 лет позже, чем у тех, кто вел нездоровый образ жизни. Интересно, что из всех участников только 25 человек смогли в течение всех этих лет соответствовать всем пяти атрибутам здорового образа жизни.

Сами по себе выводы исследования не представляют собой ничего нового, ведь за все эти годы оно оказало большое влияние на научную общественность, и на его базе уже написано и опубликовано свыше 400 статей.