Обзор велокомпьютера Garmin Edge 1000

Детализированные карты, простые и понятные подсказки навигатора, множество вариантов отображения сведений о поездке и поддержка трёх стандартов беспроводной связи — это всё Garmin Edge 1000, один из самых мощный велокомпьютеров на сегодняшний день. Хотя, как сам Edge 1000, так и его сопутствующее ПО, Garmin Connect, не лишены недостатков, всё-таки, большинство вещей этот велокомпьютер делает очень хорошо.

Прежде всего, нужно отметить высокую скорость работы сочетания систем спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС: на поиск сигнала спутников, в большинстве случаев, требуется буквально 1-2 секунды. Владельцы старых моделей Edge или других велокомпьютеров с GPS подтвердят, что это очень быстро. Точно так же, выход устройства из спящего режима (при нажатии кнопки питания на боку корпуса) занимает долю секунды.

ОБЗОР ВЕЛОКОМПЬЮТЕРА GARMIN EDGE 1000

115-граммовый Edge 1000 по габаритам сравним со смартфоном (3.6 см в ширину и 6.5 см в длину). 3-дюймовый цветной сенсорный экран разрешением 240х420, хотя и не может сравниться по размерам и качеству изображения с дисплеем полноценного смартфона, отличается довольно высокой чёткостью.

Навигация с Edge 1000

Количество настроек Edge 1000 поначалу немного ошарашивает: они касаются не только вывода необходимой информации о поездке, но и самого способа навигации. Например, при активации режима «Road Cycling» (поездка по шоссе), навигатор будет прокладывать маршрут к выбранной точке по дорогам, игнорируя велосипедные дорожки; в режиме «Tour Cycling» (развлекательная поездка) — наоборот, по велодорожкам.

Включённые в комплект Garmin карты и аудио-, визуальные и текстовые указания навигатора впечатляют. Аналогично дорогим автомобильным навигационным системам, Edge 1000 сопровождает процесс поездки звуковыми подсказками на поворотах и счётчиком расстояния на экране. Также Garmin автоматически корректирует маршрут, если вы решите отклониться от выбранной траектории.

Хотя предыдущая модель Garmin, Edge 810, также обладает подобными возможностями навигации, Edge 1000 позволяет просматривать и масштабировать карты, как в Google Maps. Детализация карт впечатляет: во время нашего тестирования велокомпьютера, на его экране отображались не только велодорожки, но и большинство тротуаров, автобусные остановки, рестораны и заправки.

Большой опыт Garmin в разработке и производстве автонавигаторов однозначно пошёл на пользу их велосипедным устройствам, но с их автомобильным происхождением связаны и специфические недостатки. Например, «Интересные места» явно скопированы с автомобильных навигаторов — они включают в себя магазины, заправки, аэропорты и автосервисы, которые не имеют практически никакого отношения к велосипедистам.

Установка точки назначения не представляет проблемы, если у вас есть её адрес или какие-нибудь ориентиры поблизости: вы просто вводите информацию в навигатор и — вперёд. Но если у вас нет таких данных, то, поначалу, с этим процессом могут возникнуть сложности — он не самый интуитивно понятный. Дело в том, что Google со своими Google-картами поднял стандарты поиска и навигации на такую высоту, что велосипедным устройствам сложно им соответствовать.

Для быстрых запросов типа «как туда добраться?», честно говоря, смартфон с Google-картами подходит лучше: например, вы можете найти веломагазин и рассчитать маршрут до него за пару кликов, а потом останется только следовать подсказкам. Конечно, при этом аккумулятор вашего смартфона продержится всего около часа, а сам телефон придётся закреплять на руле или держать в руках. По нашему мнению, это очень неудобно.

Если у вас нет точного адреса пункта назначения, вы можете подвигать карту, помасштабировать и затем установить желаемую точку. Кроме того, так же, как и в других GPS-компьютерах, вы можете загрузить уже готовый файл маршрута в формате GPX и следовать указаниям навигатора, шаг за шагом.

На практике, Garmin Edge 1000 лучше всего себя показал именно при использовании загруженных GPX-файлов. Этот метод сочетает в себе человеческое знание (лично проверенный кем-то маршрут) и преимущества современных технологий: пошаговые указания на детализированной карте, автоматическая коррекция маршрута, если вы, вдруг, свернули не туда, плюс, отображение иной информации о поездке — и всё это в режиме реального времени. Навигатор также имеет интересную функцию Route Finder, которая прокладывает кольцевой маршрут в зависимости от выбранной его дистанции (процесс расчёта занимает около 2 минут). По нашему опыту, эта функция создаёт необычные, нетипичные для выбранной местности, маршруты.

ОБЗОР ВЕЛОКОМПЬЮТЕРА GARMIN EDGE 1000

Garmin Edge 1000 может похвастаться богатым функционалом и высоким качеством отображения информации. Но он быстро кушает батарею

Хотя Garmin заявляет, что аккумулятор Edge 1000 рассчитан на 15 часов работы, это касается только экономного режима с минимумом задействованных функций — без ГЛОНАСС и навигации. На практике же, как мы обнаружили, в обычном режиме навигатор может работать немногим более 5 часов. Мы тестировали Edge недалеко от дома, поэтому в севшей батарее не было ничего страшного. Но вот представьте, если это произойдёт в путешествии по незнакомым дорогам. Батарея более простого навигатора, например Garmin Edge 810, конечно, продержится дольше — здесь, как и в случае с современными смартфонами, повышение характеристик влечёт за собой снижение времени работы.

Еще один недостаток, выявленный за 4 месяца тестирования: мы не могли заставить один из наших Edge 1000 работать с каким-либо компьютером. Т.е. мы не могли вытащить из него файлы наших маршрутов и, что особенно неудобно во время долгих поездок за городом, не могли загрузить готовые маршруты в устройство. После многочисленных попыток подключения его к разным компьютерам через USB и Bluetooth, полной перезагрузки навигатора и жалоб производителю, мы приняли окончательное решение — вернуть его по гарантии. По нашему опыту и опыту наших друзей, Garmin всегда без проблем заменяет неисправные устройства.

ОБЗОР ВЕЛОКОМПЬЮТЕРА GARMIN EDGE 1000

Garmin Edge 1000 продаётся вместе с креплением для него и кабелем micro USB. В комплект его версии Bundle, показанной здесь, также включены датчики сердечного ритма, каденса и скорости

Тренировки с Garmin Edge 1000

Edge 1000 отображает огромное количество параметров, связанных с тренировкой: до 10 «страниц», которые можно «перелистывать», как в обычном смартфоне. Это различные вариации данных, основанные на скорости, высоте, мощности, сердечном ритме, каденсе, расходе калорий, передачах (для трансмиссии Shimano Di2), дистанции, времени, температуре, времени заката, показателях тренировки и т.д.

Благодаря использованию беспроводных технологий ANT+ и Bluetooth Smart, Edge 1000 может соединяться с любыми внешними сенсорами, такими как пульсометры, датчики скорости или каденса. Велокомпьютер Garmin при помощи GPS также может рассчитывать скорость движения и дистанцию без использования специализированных датчиков, но не так точно, как с ними.

В Edge также можно загружать программы тренировок, созданные в онлайн-приложении Garmin Connect, если вы хотите использовать велокомпьютер для контроля процесса.

Раз уж речь зашла о ПО: Edge 1000 может автоматически передавать файлы завершённых поездок на связанный с ним смартфон, с установленным на нём приложением Garmin Connect, для просмотра результатов и различной аналитики.

ОБЗОР ВЕЛОКОМПЬЮТЕРА GARMIN EDGE 1000

Edge 1000 может автоматически загружать данные о поездке в Garmin Connect по Bluetooth. Вот несколько скриншотов этого приложения для iPhone

Хотя раньше Garmin, похоже, упорно пытался оставаться в рамках своей собственной экосистемы, было очевидно, что их фирменному приложению не хватает социальных элементов Strava или полноты анализа TrainingPeaks. И вот, недавно появилась возможность автоматической загрузки информации на эти два сайта-конкурента. Все необходимые данные можно загрузить в Garmin Connect, просто подключив навигатор к компьютеру, а программа уже их отправит на Strava и/или TrainingPeaks.

Что касается дополнительных функций, Garmin с Shimano обсуждают возможность (если уже не разрабатывают) использования верхних кнопок на кожухах манеток Dura Ace Di2 для управления велокомпьютерами Garmin. Хотя, это всё слухи и догадки, т.к. официальных заявлений от представителей компаний не было.

Резюмируя

Достоинства Edge 1000: прекрасные алгоритмы прокладывания маршрута с пошаговыми инструкциями и подсказками; 3-дюймовый сенсорный дисплей с автоматической подстройкой яркости в зависимости от условий освещения; обширное меню параметров.

Слабые стороны: большой размер велокомпьютера и высокая цена; некоторые функции Edge 1000 явно скопированы с автонавигаторов; ёмкость батареи слишком низкая для долгих поездок; один из тестируемых компьютеров перестал обмениваться информацией по USB и Bluetooth (его бесплатно поменяли по гарантии).