О велосипедах

Велосипед на сегодняшний день является одним из самых массовых транспортных средств. Именно с его помощью вы можете перемещаться на большие расстояния, затрачивая меньшее количество усилий по сравнению с передвижениями пешим ходом. Велосипед является одним из самых экологически чистых и популярных видов транспорта в странах третьего мира (Китай, Индия, Корея), а также на территории стран Западной Европы. Причем на велосипеде в этих странах ездят круглый год. Зимой благодаря езде велосипедисты согреваются, а летом же, наоборот, таким способом вызывают хоть небольшую, но прохладу.

Известны случаи, когда на велосипеде совершались кругосветные путешествия. Во многом, путешественники объясняют свое желание путешествовать именно на велосипеде тем, что именно это транспортное средство помогает адекватно воспринимать впечатления, которые возникают во время поездки. Среди таких путешественников много россиян и тех, кто совсем недавно был жителем Советского Союза. Чаще всего велотуризмом увлекаются жители Японии и Германии. Так, в Японии уже на протяжении нескольких лет успешно функционирует клуб по интересам, состоящий только из тех велосипеистов, кто хоть раз обогнул на своем транспортном средстве Землю.

Несмотря на то, что велосипед чаще всего используется как средство передвижения в Индии и Китае, велосипедистов легко можно встретить на дорогах Соединенных Штатов Америки и Канады. Кроме того, в Голландии за последние 35 лет открыли порядка 30 тысяч километров велосипедных дорожек.

В Соединенных Штатах Америки и Европе на каждый велосипед приходится порядка 1,3 человека (в некоторых странах на каждого человека приходится велосипед). Совершенно другие показатели у Финляндии. Всего в этой стране проживает порядка 5 миллионов жителей. Всего они пользуются 3,6 миллионами велосипедов. В Германии статистика еще более впечатляющая: в стране живет 82,5 миллиона жителей, и у 74 из них есть велосипеды. Согласно данным статистики, каждая немецкая семья обладает тремя велосипедами, а те семьи, в которых нет детей, и все холостяки, обладают велосипедами. Периодические прогулки с их помощью совершают порядка 60% от населения Германии.

Все велосипедные путешествия можно разделить на две категории – велопоходы и велотуры. Последняя отличается тем, что всех туристов сопровождает специальная машина поддержки, в которой имеются инструменты для ремонта велосипедов, медицинская аптечка, а также некоторые другие полезные инструменты. Кроме того, в данной машине перевозится абсолютно вся поклажа туристов. Заказавшие этот тур перемещаются налегке, питаются в приличных ресторанах, а ночуют или в гостиницах или специально предоставленных для этого кемпингах.

Практически все велосипедные походы ставят перед собой целью добраться в такие углы нашей планеты, в которые никак не сможет добраться автомобиль. В том случае, если вы выбрали подобный поход, вам необходимо знать о том, что всю поклажу в дальнейшем вы будете вести с помощью собственного велосипеда. Все туристическое снаряжение распределяется между всеми участниками поездки, однако делается это исходя из физических данных туристов. Пищу чаще всего готовят на костре, а ночуют все в собственных палатках.

Существует два вида велосипедов, которые могут подойти для подобной прогулки. Шоссейный велосипед следует использовать только в том случае, если ваш маршрут пролегает по оживленным трассам, обладающим идеальным асфальтовым покрытием. На такой велосипед нельзя нагружать большое количество вещей, и поэтому все необходимое вам придется везти в специальном рюкзачке, расположенном у вас за спиной. Этот велосипед скорее подходит для поездки в велотур, а вот в велопоход его брать просто не рекомендуется, поскольку большими нагрузками вы можете перегрузить колеса.

Еще один вариант – горный велосипед. Изначально кататься по горам на велосипедах придумали во Франции еще в начале прошлого столетия. Впервые чемпионат по таким поездкам был осуществлен в 1925 году. А спустя 25 лет горный велосипед был официально признан видом спорта, который имеет право на существование.

Горный велосипед отличается от обычного более широким расположением шин, на которых в свою очередь присутствует более глубокий протектор. Диаметр колес несколько меньше диаметра дорожных велосипедов. У рамы такого велосипеда имеется особая геометрия, которая позволяет ему беспрепятственно передвигаться даже по пересеченной местности. Таким образом, существенно улучшается сцепление транспортного средства с дорожной поверхностью. Кроме того, с помощью такого велосипеда можно добираться до тех участков природы, которые не связаны с цивилизацией автомобильными трассами.

Все путешествия, которые осуществляются с помощью горного велосипеда, происходят на больших скоростях и в условиях достаточно сложной местности. Не исключено, что вам придется иногда даже брать свое транспортное средство в руки и перетаскивать его через те участки маршрута, с которыми он справиться, увы, не в силах.

Существует такое понятие, как городской велосипед. Данное транспортное средство предназначено для совершения поездок по городским трассам. Специальное оборудование, установленное внутри таких велосипедов, позволяет им в любое время переключать необходимые передачи, при использовании которых даже не всегда обязательно крутить педали. Более того, существуют велосипеды, в которых наличествуют многоскоростные втулки, обладающие педальным тормозом.

После того, как вы выбрали или сформулировали маршрут самостоятельно, необходимо посетить спортивный магазин и запастись деталями, которые могут вам пригодиться во время поездки. Кроме того, будет не лишним узнать о том, как ремонтировать ту или иную деталь велосипеда в том случае, если она придет в негодность во время движения. Также нужно внимательно перечитать правила дорожного движения.

Если вы только недавно сели за руль своего велосипеда, старайтесь выбирать такие маршруты, чтобы они пролегали по населенной местности, которая обладает прекрасной дорожной сетью. Ни в коем случае не связывайтесь с песчаными участками, выбирайте благоприятное для поездки время, и старайтесь сделать так, чтобы общее бездорожье и участки трассы со сложным рельефом составляли не более 15% от всей длины маршрута.

Вы можете проехать на данном транспортном средстве практически по любому маршруту, независимо от того, каким является качестве трассы на данном маршруте. В том случае, если вам попался участок с тяжелым рельефом, придется на некоторое время переквалифицироваться в «безлошадника» и просто провезти велосипед рядом весь неблагополучный фрагмент трассы.

Опытные велосипедисты рекомендуют придерживаться следующего графика при условии того, что вы едете по хорошей трассе, и ветра нет. На каждые 27 минут езды должно приходиться около трех минут пешего шага, затем еще 23 минуты езды, после чего 2 минуты шагом, а потом пятиминутный привал. В том случае, если вам приходится часто останавливаться и идти пешком, вы можете двигаться на протяжении 50 минут, а затем позволять себе 10-минутный отдых. В том случае, если дует сильный встречный ветер, придется сократить время остановок и увеличить время пешего шага. Таким образом, вы сможете размять уставшие мышцы, нормализовать дыхание и кровоток.

В целом за день можно преодолевать порядка 70 километров (при условии того, что поездка заняла всего лишь 6-7 часов), в том случае, если вы едете при благоприятных условиях, в день можно преодолеть и до 120 километров. Однако не стоит рассчитывать на быструю скорость передвижения в том случае, если вы пересекаете район с бездорожьем и резким рельефом. В данном случае, в день вы сможете проходить не более 40 километров. Более того, у вас могут возникнуть проблемы из-за поломок транспортного средства, а также неблагоприятной погоды.

Если вы решили отправиться в долгое путешествие на велосипеде, вам понадобится взять с собой палатку, спальный мешок, продукты, запчасти, одежду. В общем и целом, можно взять до 30 килограммов груза, который можно будет распределить между существующими багажниками вашего велосипеда.

Следует помнить о том, что велосипед разрешается транспортировать в любом общественном транспорте, будь то поезд, самолет или же автобус. Однако имейте в виду, что вам придется доплатить за него, ведь он выполняет функцию дополнительного багажа.

Большая часть существующих авиакомпаний Европы не взимают за провоз велосипеда дополнительную плату в том случае, если его вес находится в рамках дозволенного лимита. Однако существуют и такие авиаперевозчики, которые могут потребовать доплатить за перевозку велосипеда порядка 100 долларов. Перед тем, как загрузить велосипед в самолет, необходимо снять с него педали и переднее колесо, а затем упаковать его в ящик, который специально для таких целей предлагаются авиакомпаниями.

В азиатских и африканских странах велосипед считают обычным багажом, который разрешается брать с собой вагон. На территории европейских стран во всех существующих поездах разрешается перевозить велосипед, однако он должен храниться в качестве багажа в одном из вагонов состава. Вы можете сами загрузить велосипед в вагон, садясь в поезд. А вот в Соединенных Штатах Америки такой номер не прокатит и велосипед придется сначала сдать в багаж. Но и здесь есть одно преимущество – велосипед можно не разбирать. А вот сумки, запчасти и вещи лучше всего заранее снять и упаковать в личный багаж, поскольку за них никто не несет ответственности.

На всех паромах можно беспрепятственно перевозить велосипеды, причем делать это можно бесплатно. Специально для них выделяют места на парковках. Можно пойти другим путем – вкатить транспортное средство на борт и держать его при себе.

В автобусах весь багаж укладывается в небольшие отсеки, именно поэтому велосипеды для транспортировки здесь необходимо разбирать. В том случае, если разрешается помещать вещи на крышу транспортного средства, велосипед можно положить туда целым, однако предварительного его нужно крепко закрепить. На нем не должно быть какого-либо рода тюков или же саквояжей.

В автобусах, курсирующих на территории городов, перевозить велосипед запрещается. Однако реалии таковы, что велосипед может в любой момент сломаться и тогда другого выхода просто не остается. Впрочем, кондуктор может пойти на встречу и разрешить проехать несколько остановок. Также запрещается перевозить велосипеды в метрополитене, однако здесь на иностранных гостей с велосипедами в руках смотрят намного снисходительнее. В том случае, если к вам попытается привязаться дежурный полицейский, уповайте на то, что в московском метро данная проблема решена в сторону велосипедистов.

Велосипед, согласно статистическим данным, является одним из видов транспорта, который чаще всего попадает в аварии. Для того, чтобы существенно снизить вероятность дорожно-транспортного происшествия, необходимо во время движения соблюдать ПДД.

Не выезжайте на дорогу в том случае, если у вашего велосипеда неисправны тормоза; при поездках в темное время суток всегда включайте фары; не обгоняйте общественный транспорт, остановившийся на остановочном пункте; перевозите только те грузы, которые вписываются в габариты велосипеда. Особенную осторожность необходимо проявлять при движении в сырую и туманную погоду, а также при движении в условиях низкой видимости.

В Австралии, Соединенных Штатах Америки и некоторых государствах, расположенных на территории Западной Европы, абсолютно все велосипедисты должны носить шлем. В том случае, если у вас его не будет, на вас могут наложить крупный штраф.

Вы можете кататься на велосипеде независимо от того, какое время года за окном. Однако следует помнить о том, что поездок на велосипеде зимой необходимо иметь соответствующую резину. Зимние покрышки несколько отличаются от летних своими размерами, однако следует помнить о том, что всякая зимняя резина скользит, как только вы выезжаете на лед, и единственное спасение здесь – выехать на место, где начинается снежное покрытие. Именно там вы сможете чувствовать себя намного увереннее.

В некоторых странах велосипедистов считают богатыми туристами. В данном случае стоит опасаться детей, которые только и жаждут облегчить ваш карман и избавить вас от некоторых, по их мнению, ненужных вещей. Именно поэтому не рекомендуется оставлять свое транспортное средство без присмотра, более того, старайтесь упаковать свой багаж таким образом, чтобы его невозможно было быстро и незаметно вытащить. Обязательно возьмите с собой в поездку тяжелую цепь с кодовым замком, который будете знать только вы. Таким способом можно попытаться обезопасить себя от кражи.

В том случае, если все ваши меры по охране велосипеда не помогли, обращайтесь в полицию, только они в состоянии отыскать пропажу и вернуть ее вам в кратчайшие сроки. Впрочем, нередка ситуация, когда воришки вымогают у доверчивых туристов деньги и после получения необходимой суммы возвращают транспортное средство туда, откуда его взяли.

Следует разобраться с еще одним вопросом – покупкой велосипеда в другой стране. Она действительно может иметь смысл, но только в том случае, если вы планируете задержаться в этой стране на длительный период времени, и именно велосипед сможет стать для вас удобным видом транспорта, которым вы с удовольствием будете пользоваться. Всегда можно приобрести подержанный велосипед, чаще всего они продаются в специализированных торговых точках. Кроме того, транспортное средство можно купить у таких же, как вы, иностранных туристов, которые не жаждут вести его в свою страну, а также у местных жителей. Посетите местные университеты и общежития, именно там на досках объявлений достаточно часто появляются сообщения, в которых владельцы велосипедов выставляют их на продажу.

Не стоит надеяться на то, что если вы купили новый велосипед, вы легко сможете продать его в качестве подержанного. Данное транспортное средство за границей легче купить, чем реализовать. Во многом, именно это вынуждает иностранцев, выезжающих из страны, передаривать велосипеды собственным соотечественникам. Таким образом, транспортное средство может ходить из рук в руки на протяжении многих лет.

В том случае, если ваша туристическая виза действует всего лишь в течение двух-трех недель, намного проще будет взять велосипед в аренду. Вы легко сможете сделать это в азиатских странах (Вьетнаме, Китае), а также в Голландии, поскольку именно в этих государствах велосипед является самым популярным транспортным средством. В каждом городе, принадлежащем этим странам, можно найти несколько агентств, которые предоставляют велосипеды в аренду. В том случае, если вы никак не можете найти официально зарегистрированное агентство, попробуйте отыскать человека, который занимается арендой велосипедов «по-тихому». Вполне возможно, что вам удастся взять в аренду велосипед по сравнительно небольшой цене. Самыми «проблемными» регионами относительно поиска велосипедов являются Африка, Южная Америка и Центральная Америка. В данных регионах чаще пользуются мотоциклами, либо просто ходят пешком.

Арендуя велосипед, будьте готовы к тому, что вас попросят оставить определенный залог, который в сумме равен цене нового транспортного средства. В некоторых случаях можно представить в качестве залога паспорт или же прочий важный документ. Однако не рекомендуется оставлять в залог паспорт во избежание появления различного рода проблем. Аренда велосипеда не предусматривает наличие страховки. Именно поэтому вам придется возмещать ущерб в том случае, если велосипед придет в негодность.

Однако оставлять в качестве залога наличные также достаточно неудобно, поскольку арендатор может начать искать причину для того, чтобы удержать с вас какую-то сумму как компенсацию за повреждения, которых может на велосипеде и не быть. Поскольку паспорт было решено не оставлять в качестве залога, предложите арендатору международные права, которые позволяют вам водить автомобили в независимости от того, в какой стране вы находитесь.

Найти велосипед можно с помощью работников отеля, в котором вы проживаете. В некоторых гостиницах велосипеды предоставляются постояльцам на выбор, причем стоимость аренды часто входит в цену, которую клиент платит за проживание в отеле. Если же данная услуга не предоставляется, вам могут предложить несколько вариантов агентств, занимающихся прокатом велосипедов.

За рубежом достаточно часто можно встретить явление, когда клиент берет велосипед в аренду на сутки и ничего за это не платит. В том случае, если вам такой вариант не встретился, будьте готовы оплатить до 5 долларов в сутки за аренду транспортного средства. Чаще всего ценовая политика указывается в путеводителях.

Прокатчики предлагают большое количество моделей велосипедов. Подавляющее количество данных транспортных средств было создано в Азии, при этом их аренда стоит намного дешевле, чем аренда их европейских и американских собратьев. Кроме того, в странах третьего мира можно даже не надеяться встретить велосипед из Европы, там, скорее всего, речь пойдет о китайских и индийских моделях. Тщательно следите за арендованным транспортным средством, не оставляйте его без присмотра, в случае необходимости пристегивайте его к столбу с помощью массивной цепи и нескольких (желательно) замков.

Прежде чем арендовать велосипед, обязательно убедитесь, что он находится в великолепном техническом состоянии. В первую очередь, речь идет о состоянии тормозов и шин. Осмотрите велосипед на предмет наличия трещин, царапин и прочих повреждений, при наличии таковых обязательно скажите об этом арендатору.