На велосипеде — в последний путь

Известно, что датчане особо не задумываются, что у них есть какая-то «велосипедная культура». Езда на двух колесах для них просто неотъемлемая часть жизни. Стоит ли удивляться, что в Копенгагене с 2011 года ездит «спермобайк», который развозит по клиникам донорские образцы, а недавно появился и велокатафалк, на котором экологично мыслящие горожане могут довезти до места вечного упокоения своих близких.

Идея ритуального катафалка на педальной тяге пришла Силли Конгстад, когда она рассматривала фотографии старых катафалков на конной тяге. Ей показалось, что катафалк в виде трехколесного байка будет смотреться красиво и умиротворяюще. Идея приобрела особую популярность среди тех, кто озабочен проблемами окружающей среды. Возможность покинуть мир таким экологически чистым способом привлекает к Силли и её компании Bededamerne многочисленных заказчиков.

По иронии судьбы красоту в велокатафалке разглядели далеко не все. В местных социальных сетях часто раздаются голоса, что велосипедный погребальный «экипаж» пугает детей, на что Силли резонно отвечает, что у детей нет таких страхов и комплексов по поводу смерти, какие свойственны их родителям. К тому же автомобильные катафалки, черные, внушительных размеров, по идее, должны пугать намного больше.

Отметим, что данный сервис не является уникальным в мире. Пишут, что в штате Орегон тоже есть человек, который предлагает ритуальные велоуслуги. Он также предлагает и гробы из бамбука.

На велосипеде - в последний путь