На лондонских автобусах испытают датчики, определяющие приближение велосипедиста

Транспортное управление Лондона (TfL) собирается испытать новые системы с датчиками на двух автобусных маршрутах. Системы будут информировать водителей автобусов о присутствии рядом велосипедистов и пешеходов при помощи звуковых и визуальных сигналов. В случае успеха испытаний, сенсорные системы будут в массовом порядке устанавливаться по всей столичной автобусной сети с тем, чтобы повысить безопасность самых уязвимых участников дорожного движения.

Потенциально спасительные для пешеходов и велосипедов датчики будут установлены на маршрутах 25 и 73, проходящих по улицам, где отмечено наибольшее скопление этих участников дорожного движения. Предварительные испытания продлятся 6 недель. Для тестирования были предложены две системы. В первой из них, которая называется CycleEye, используются радарные технологии. Система автоматически определяет присутствие велосипедиста в непосредственной близости от автобуса и предупреждает об этом водителя звуковым сигналом. Другая система, Cycle Safety Shield, видит не только велосипедистов, но также мотоциклистов и пешеходов и выдает визуальный и аудиосигнал предупреждения водителю.

Согласно данным от TfL, на автобусы приходится четверть всех поездок столичных жителей, при этом они участвуют в 8% всех дорожных инцидентов с нанесением физических увечий. И хотя с 2008 по 2013 год количество пешеходов, погибших или серьезно раненых в результате наезда автобуса, сократилось на 48,1% (примерно такие же цифры отмечаются и по велосипедистам), все равно количество пострадавших за этот период составило 1889 человек, что в среднем больше, чем два человека в день. Хотя самым опасным видом транспорта в этом отношении признаны грузовики, анализ показывает, что в некоторые периоды именно автобусы были причиной более серьезных травм и фатальных исходов.