Москвичи уже начали страховать свои велосипеды

Отныне жители столицы и Московской области могут не бояться за своих «железных коней». Застраховать своего железного коня можно сразу от всех напастей — кражи, несчастного случая и ДТП.

— В страховой продукт входит в том числе и гражданская ответственность за причинение вреда третьим лицам, — заявила замглавы столичного департамента транспорта Алина Бисембаева. То есть, если велосипедист наедет на пешехода, то пострадавшему пешеходу будет выплачена компенсация.

Введение вело — страхования обусловлено признанием велосипеда полноценным видом транспорта: в Москве появилось 180 километров велодорожек, сотни велопарковок в парках, у торговых центров и метро.

Такая страховка пока является «пилотным» проектом. Но есть уверенность, что страхование велосипедов совсем скоро получит статус полномасштабного проекта за счет своей актуальности и востребованности.

Для выплаты компенсации должны быть соблюдены несколько правил.

В качестве страхователя может выступать любой человек в возрасте от 6 до 60 лет. При этом он должен иметь замок для запирания велосипеда, всегда его возить с собой и пользоваться замком, оставляя велосипед на парковке. Стоимость страхового полиса – от 200 до 3,2 тысяч рублей. При этом владелец украденного или поврежденного велосипеда может рассчитывать на компенсацию в сумме до 100 тысяч рублей. Правда, зарегистрировать страховой случай – т. е. факт кражи, нужно в полиции. А если велосипед стал участником аварии – в ГИБДД.