Лэнс Армстронг вернется в профессиональный велоспорт?

Брайан Куксон, глава Международного союза велосипедистов, признался, что у Лэнса Армстронга есть шансы вернуться в большой спорт.

Однако на каких условиях – зависит от самого велогонщика, он должен всецело раскаяться и активно сотрудничать со следствием.

Как известно, семикратный чемпион Тур де Франс поймался на применении допинга в 2012 году в результате продолжительного расследования Американского антидопингового агентства. Несмотря на то, что Армстронг сознался в употреблении запрещенных препаратов, его пожизненно дисквалифицировали из профессионального велоспорта и аннулировали результаты всех гонок с 1998 года.

Куксон заявил, что у Армстронга, как и всех остальных велогонщиков, уличенных в допинге, есть шансы загладить вину. «В зависимости от того, как Лэнс будет сотрудничать со следствием, и какие данные он сможет предоставить, для американца будет пересмотрена мера пресечения. Мы понимаем, что если спортсмен искренне раскаивается и признается в содеянном, то он должен быть прощен».

Кроме этого, Брайан Куксон считает, что немало велоспортсменов получили более серьезное наказание в отличии от других, применявших допинг.

«Безусловно, Лэнс Армостронг – феноменальный, великий спортсмен, которому удалось выиграть 7 раз самую престижную велогонку мира. Но чем выше ты поднимаешься, тем больнее падать. Лэнс упал ниже всех остальных», — заключил глава Союза.

Совсем скоро, в январе 2015 года Независимой комиссией реформации велоспорта будет опубликован отчет о применении допинга за последние года, в котором также будет присутствовать и т.зв. «дело Армостронга». По этому поводу Куксон сказал: «Мне хочется дополнительно провести анализ всего случившегося посредством отчета независимой комиссии. Нам требуется разработать механизм, который объективным образом определял бы, кто может оставаться в профессиональном велоспорте, а кто нет».

Лэнс Армстронг вернется в профессиональный велоспорт