Крымская осень 2013

Международная многодневная гонка среди ветеранов «Крымская осень 2013», которая прошла с 10 по 15 сентября. Наравне с богатым крымским урожаем фруктов принесла в велоспорт свои плоды – 8 победителей общего зачета по сумме четырех этапов в различных возрастных категориях, 16 призеров, порядка 10-ти обладателей почетных призов и более 40 победителей викторины с вручением ценных подарков от спонсоров.

На протяжении всей многодневки спортсмены разыграли комплект медалей по каждому из этапов, а это ни много ни мало около 140 именных медалей.

«Более 12 тысяч гривен было потрачено только на дипломы и именные медали. Насколько это приятно получать не просто «штамповочку», а красивую медаль, на которой выгравированы даты и место ее проведения», — прокомментировал один из организаторов и вице-президент федерации велосипедного спорта Крыма Александр Николенко. – По поводу завышенных стартовых взносов, которые так бурно обговариваются в интернете, могу сказать лишь одно — 400 гривен за пять соревновательных дней – это абсолютно адекватная сумма. Наши ветераны ездили в Турин и платили 170 евро за три старта, а здесь за пять гонок мы попросили в 4 раза меньше. Бюджет составлялся из 50 на 50 личных средств спонсоров и стартовых взносов спортсменов. Нам скрывать нечего, так как соревнование организовывали для себя. Полной сметы я не назову, но сразу могу назвать основные статьи расходов: 12 тысяч на медали, 18 тысяч ушло на судейскую бригаду, машины сопровождения, скорая от 8-12 тысяч и это не все».

Организаторами гонки выступили бывшие спортсмены и люди прямым или косвенным путем относящие себя к велоспорту – это Станислав Нефедов, Александр Момот, Александр Николаенко и Игорь Тарасюк.

Александр Николенко является организатором «Крымской осени» и ряда других стартов, которые проводятся на южном берегу Крыма за счет личных средств: «Город нам абсолютно ничем не помогает. Все приходится делать самим и когда к нам повернутся не спиной, а лицом, мы не знаем».

Несмотря на трудности и недопонимание со стороны спортивного комитета и городских властей, организаторы «Крымская осень-2013» вложили в организацию не только средства, но и душу. Это чувствовалось и на безупречно организованной трассе с интересно проложенном маршрутом, и в процессе награждения, и за кулисами, где царила дружеская атмосфера. Единственное, на что обращали внимание организаторов спортсмены – это машина ГАИ в единственном числе, которую, порой недобросовестные водители попросту игнорировали и на круто закладываемых поворотах серпантина, таки пытались подвинуть гонщиков.

Многодневная гонка «Крымская осень 2013» закончилась индивидуальным раздельным стартом в гору, где «самолеты» участников, иногда, ничуть не уступали уровню оснащения профессиональных болидов категории «worldtour».

Нехарактерный для этого времени года холодный крымский дождь остудил волнение победителей и награждение провели не в райском саду комплекса «Дионис», а тесном, но уютном ресторанчике отеля.