Когда-то компания Bianchi производила автомобили и грузовики

64 автомобильные компании когда-то начинали как производители велосипедов, например, Chevrolet, AstonMartin, RollsRoyce и GMC. Компания Bianchi, один из ведущих мировых производителей велосипедов, тоже раньше выпускала легковые автомобили, мотоциклы и грузовики.

Компания F.I.V. Edoardo Bianchi S.p.A появилась в 1885 году в Милане. Тогда она была известна как производитель велосипедов. Первый магазин Bianchi находился в доме №7 по улице Via Nirona. Спустя пять лет успешная деятельность потребовала переезда в более широкое помещение на Via Borghetto. В 1895 году согласно указу №969 Короля Умберто I, Bianchi назначилиофициальным поставщиком королевского двора. В 1897 году Bianchi прикрепил мотор к трехколесному велосипеду, а уже в 1901 поступил в продажу первый мотоцикл компании. В 1989 году бренд Autobianchi был объединен с Lancia, но функционировал в Италии как Autobianchi до 1996 года.

bianchiadvert-1917

1917 г.

С начала 1900-х по 1939 год компания Bianchi выпускала легковые автомобили и грузовики. Рекламное объявление итальянской марки Bianchi, распространенное агентом компании в Лондоне, называло эти автомобили «автомобилями для ценителей». В 1927 году Bianchi стала вторым крупнейшим производителем в Италии (уступив лишь компании Fiat). Папа Римский Пий XI приобрел Bianchi в 1926 году и, конечно, сам использовал этот автомобиль.

autobianchi-bianchina-blue

 

Автомобиль Autobianchi

На автомобилях и мотоциклах Bianchi ездил Тацио Нуволари, легенда Гран При. Фердинанд Порше называл его «величайшим гонщиком прошлого, настоящего и будущего». Тацио Нуволари (известный как IlMantovanoVolante или «летающий мантуанец») выиграл первую гонку Circuito Golfo del Tigullio в 1924 году за рулем двухлитрового Bianchi. В 1926 году он выступал исключительно на мотоциклах, в то время – на Bianchi 350, легендарном FrecciaCeleste («бирюзовая стрела»). Позже он выступал за Ferrari и AlfaRomeo, которые тоже начинали с производства велосипедов.

800px-zweiradmuseumnsu_bianchi_es250

 

Мотоцикл Bianchi, 1937

Увлечние Bianchi мотоспортом последовало за более ранними успехами в велоспорте. Первым гонщиком, которого спонсировал Bianchi, был Джованни Томаселли, победитель престижного соревнования Paris Grand Prix в 1899 году, входившим в то время в число европейских чемпионатов по велоспорту. Известно, что Bianchi был спонсором Фаусто Коппи, известного как Campionissimo, «чемпион из чемпионов», выигравший Тур де Франс в 1949 и Джиро д’Италия в 1947, 49, 52 и 53 годах.

Сегодня Bianchi остается одним из ведущих брендов велосипедов. Их небесно-бирюзовый цвет известен всем. Пикассо ездил на велосипеде Bianchi, когда работал в студии в городе Валлорис (Франция). Он описывал его как «одну из самых красивых и совершенных скульптур в истории искусства».

64-bianchi

 

Велосипед Bianchi, 1964