Как выбрать велосипедный фонарь?

С наступлением зимы у велосипедистов практически полностью пропадает возможность кататься при дневном свете. Короткие дни и бесконечные ночи делают привычные вылазки невозможными.

Именно поэтому очень важно иметь хороший фонарь. Современные велосипедные фары соизмеримы по яркости с автомобильными и позволяют уверенно чувствовать себя на любой трассе даже ночью!

Основные понятия

Светоотдача фонаря измеряется в люменах. Этот показатель не совсем точен и не должен быть основным при выборе, поскольку не учитывается конструкция линзы и ширина светового пятна, которые очень важны для наилучшего освещения трассы.

Сложно представить, как светит конкретный фонарь, пока вы не опробуете его в реальных условиях эксплуатации. Иногда при выборе остается полагаться только на удачу.

Если сильно упрощать проблему, то единственное, что нужно байкеру в темноте – это хоть какой-то источник освещения. В лесу или абсолютной тьме даже небольшой фонарик поможет добраться домой. Но для полноценного катания требуется хороший фонарь и правильный подход к его выбору.

Какая яркость лучше?

Всегда хочется взять наиболее мощный фонарь. Мощность действительно нужна, но в этом вопросе существует множество нюансов. Если на вашем пути много подъемов и спусков, то важно максимальное освещение отдаленных участков трассы. Так вы сможете с большого расстояния оценить трассу, а затем возможно получится даже выключить фонарь для экономии заряда батареи. Если же вы предпочитаете трассы смешанного типа, то вам понадобится хорошее освещение на все время движения.

Яркая фара может оказаться удобной в городе, поскольку тусклый свет будет теряться среди других огней.

Фонарь в 1500 люменов со слабой батареей позволит использовать его во время поездки только на 50 процентов, чтобы хватило заряда. Часто, если движение происходит по относительно освещенным участкам, это не имеет смысла, и фара в 1000 люменов предпочтительней, поскольку будет разряжать аккумулятор медленнее, выдавая при этом отличное освещение.

Яркость тоже может быть излишней. Например, в условиях повышенной влажности и тумана. Отсвечивание и блики приводят к тому, что мощный фонарь слепит велосипедиста при движении в полной темноте отражающимися лучами. В таких случаях тусклый намного более предпочтителен.

В целом следует выбирать устройство, которое будет максимально соответствовать вашему стилю катания.

Оптимально приобрести велофару в 1500 люменов с емким аккумулятором и многорежимной регулировкой мощности.

Что нужно учесть при выборе фары для горного велосипеда

Возможность установки и настройки: первое, на что нужно обратить внимание, когда вы выбираете фонарь — это его совместимость с вашим велосипедом. Например, это особенно важно, если диаметр вашего руля не стандартный (35 мм). Фара должна быть прикреплена к велосипеду надежно. Большой фонарь будет бесполезен, если вы не можете подогнать его к своему шлему или крепко зафиксировать на руле, а при тряске он высвечивает не тот участок. Такой источник света принесет одни лишь неудобства и будет сильно мешаться.

Удостоверьтесь, что получится установить фонарь в нужном месте на велосипеде и выбранная точка окажется оптимальной с точки зрения эффективности освещения пути.

Мощность: следующий очевидный критерий выбора – это мощность фары. Следует учесть, что реальная мощность светового потока, отличается от теоретической, приводимой на коробке (в люменах). В техническом паспорте фонаря приводится значение для оптимальных условий эксплуатации. Не учитываются влияние степени заряда батареи или температуры окружающего воздуха, а также многие другие факторы. Иногда приведенные идеальные характеристики отличаются от тех, что можно зафиксировать при реальном использовании на 30 — 40 процентов.

Тип луча: мощность не является основным критерием выбора. Важно определиться, какая ширина светового луча будет подходить для ваших поездок наилучшим образом. Направленный узкий пучок хорош для поездок с большой скоростью по прямой ровной местности. Широкое световое пятно лучше выбрать для относительно медленных, но техничных трасс. Есть более дорогие фонари с несколькими режимами работы. При поездках по сложным петляющим трассам иногда лучше выбрать несколько дешевых фонарей «ближнего» (с широким световым пучком) и «дальнего» (с узким пучком) света, чем тратиться на один дорогой с двумя режимами работы.

Время работы на одной зарядке: нужно быть уверенным, что одной зарядки хватит на время всей поездки. В случае, если одного источника питания не хватает на всю поездку, полезно иметь запасной. Также важно позаботиться о резервной батареи, которую всегда лучше носить с собой для подстраховки на случай непредвиденных ситуаций. Помните, что батарея быстрее разряжается на холоде и при повышенной влажности, а также если срок службы батареи уже значительный. Очень удобно, когда фонарь имеет регулятор мощности и индикатор заряженности батареи. Индикатор заряда нужно проверить заранее. Он не всегда своевременно сообщает о разряжающейся батарее и оставшегося заряда после сигнала может хватить всего на 10 минут.

Способ управления: определитесь, нужно ли переплачивать за удобные выносные элементы управления фонарём, которые можно разместить в любом месте, или достаточно классической кнопки на корпусе.

Отдельный фонарь или совмещенный модуль? Фонари выпускаются как интегрированные с аккумулятором, так и в раздельных корпусах. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Интегрированный фонарь проще установить, но использовать его как нашлемный невозможно. Фонарь с отдельным аккумулятором более универсален и, как правило, мощнее своих собратьев. Отдельный блок аккумулятора можно в холодное время года спрятать в теплое место, и это продлит срок работы фары.

Надежность: фонарь должен сохранять работоспособность даже при экстремальных условиях. Не исключены падения фонаря, его загрязнения, использование под дождем и на морозе. Важно, чтобы при воздействии любых этих факторов фонарь продолжал освещать путь байкеру, а батареи хватало на всю поездку. Отличная новость, современные фонари достаточно надежны и позволяют лишний раз не переживать.

Как выбрать велосипедный фонарь

Особенности устройства фонарей для горного велосипеда

— Устройство фонаря: центром фонаря является источник света, перед ним установлена линза. За источником размещен отражатель и управляющая схема. Сам корпус сделан так, чтобы как можно лучше отводить тепло.

—  LEDs: в качестве источника света в большинстве современных фонарей используют светодиоды (LEDs). Светодиод обладает большей мощностью при меньшем весе, гораздо более надежен, чем обычная лампочка (HID). Новые разработки появляются на рынке буквально каждый сезон и любой сегодняшний велофонарь во много раз превосходит по всем параметрам своих предков.

Оптика: отражатель и линза напрямую влияют на ширину светового пятна и дальность освещения. Собирающие линзы позволяют добиться хорошего «дальнего» направленного света, рассеивающие – улучшают периферийное видение и дают широкий световой пучок.

Крепление: Многие производители используют для крепления фонаря к рулю (или раме) обычные регулируемые хомуты, а различия диаметров компенсируют кольцами и прокладками из эластомера. При установке фары на шлем используются или пластичные ремни, или специальные разъемные крепления на клею. При покупке фонаря всегда нужно проверять наличие всех нужных креплений в комплекте.

Батарея: литий-ионные (Li-Ion) батареи имеют большую емкость и гораздо более надежны. Они позволяют получать высокие показатели освещенности и эффективнее, чем свинцово-кислотные и NiMH аккумуляторы. Появление новых разработок в сфере источников питания открыли огромные возможности для велофонарей и позволили выйти фарам на принципиально новый уровень. Большинство производителей продает запасные батареи отдельно (часто со скидкой, если купить вместе с фарой). Таким образом, вы всегда можете заменить батарею во время катания.

Кнопка управления: она не только включает свет, но и позволяет изменить уровни выходной мощности. Это удобно в эксплуатации, а нажимать на большую кнопку можно даже в перчатках. У многих современных фонарей делаются кнопки с подсветкой, уведомляющие пользователя о уровне заряда батареи, изменяя цвет. Способы управления фонарем варьируются от простой кнопки до отдельного выносного модуля.

Зарядное устройство: существующие варианты изготовления зарядных устройств крайне многочисленны. Начиная от обычной USB зарядки и кончая специальным умным девайсом с LCD экраном, где выводится подробная информация о процессе. К некоторым фонарям даже выпускаются док-станции, позволяющие изменять варианты и режимы работы через РC. Большинство зарядных устройств сегодня использует цикл быстрой начальной зарядки, замедляющейся к её окончанию. Аккумулятор при этом не повреждается. Это может иметь большое практическое значение, если вы часто забываете зарядить батарею фонаря заранее и делаете это за час до поездки.

Соединительные провода: число легких интегрированных осветительных систем постоянно растет, однако многие велосипедисты предпочитают отдельный фонарь с батарейкой. Провода с соединительными клеммами часто упускаются из вида, однако от плотности соединения клемм часто зависит надежность всей системы. Каждое лишнее соединение в цепи в пустую расходует заряд аккумулятора, поэтому меньше количество звеньев иногда намного лучше.

Где лучше установить фонарь?

Большинство современных фонарей идет в комплекте с креплением на шлем и креплением на руль. Где лучше расположить источник света решать вам. Правда есть некоторые очевидные «за» и «против» у каждого варианта.

Шлем
√ Луч света следует за вашим взглядом и освещает именно то место, куда вы смотрите
x Не позволяет увидеть полностью все особенности трассы, уменьшает визуальное восприятие объема препятствия
x Может быть поврежден низкой веткой

Руль
√ Легко увидеть индикаторы и добраться до кнопок управления
x Свет распространяется только по направлению вашего движения и не идёт за взглядом
x Задняя часть препятствия остается в тени и сложно оценить его размер

Результат сравнения не позволяет выявить лучший вариант из-за равного количества плюсов и минусов. Лучшее решение — это использовать и фонарь на шлеме, и на руле одновременно.