Как выбрать хорошее колесо?

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

«Обязательными параметрами для «хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях».

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

«Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде».
По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

«Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%».
Мнение о том, что расположение спиц на колесе с переплётом увеличит вертикальную податливость и в то же время уменьшит горизонтальный люфт, ошибочно. Таким образом, увеличивается и то, и другое.

«Тесты показывают, что радиальное расположение спиц делает колесо менее податливым в вертикальной оси, нежели расположение их с переплётом, но лишь в незначительной мере. Я думаю, большинство людей сильно удивятся, когда узнают насколько мало влияние расположения спиц на вертикальную податливость и комфорт передвижения. Эти два показателя лучше всего регулировать уровнем давления в шинах, а не шнуровкой спиц».
Обод – последняя составляющая колеса, которая определяет 20% его устойчивости. Здесь имеют значение материал, из которого он изготовлен, и соотношение сторон в сечении, но соотношение сторон более важно. Низкое соотношение обода – когда показатель ширины сечения выше, чем показатель высоты – обычно означает минимальный люфт из стороны в сторону, а также высокую податливость в вертикальной плоскости. Но картина совсем другая с точки зрения аэродинамики, если соотношение сторон обода высокое (когда показатель высоты выше, чем ширины).

«Карбон имеет такие уникальные свойства, как малую массу, устойчивость к скручиванию, высокую прочность и неограниченный срок эксплуатации, чего невозможно достичь с помощью различных сплавов металлов. Это делает его идеальным материалом при изготовлении ободьев и колес с высокими эксплуатационными характеристиками», – заключает Лью.