КАК СДЕЛАТЬ ИЗОТОНИК СВОИМИ РУКАМИ

Совсем недавно на мировом рынке спортивного питания был представлен новый продукт — изотоник. Все производители в один голос представляют его как один из незаменимых продуктов для спортсменов, занимающихся длительными и изнурительными тренировками. Что это за новый препарат такой и можно ли изготовить изотоник в домашних условиях самому ты узнаешь ниже.

Изотоник представляет собой сравнительно недавно разработанную смесь из электролитов, воды и углеводов, смешанных в определенной пропорции.

В основном добавляются такие электролиты, как натрий, магний и калий, которые легко можно добавить в изотоники своими руками.

В зависимости от фирмы-производителя химический состав продукта может отличаться, но не в значительной степени. Поэтому ты можешь сам разобраться, как сделать изотоник дома, сэкономив на этом кучу средств.

Изначально изотоники были разработаны производителями для восполнения существенных потерь жидкости и микроэлементов, которые происходят при длительных тренировках у спортсменов. Кроме электролитов в продукт добавляются полимерные глюкозы, что так же стоит учитывать при создании рецептов изотоников.

В промышленных масштабах добавляется глюкоза в виде мальтодекстрина либо декстрина, которая быстро поступает в кровь и восполняет потери гликогена. Готовя изотоник своими руками учитывай это, ведь такая глюкоза имеет очень высокий гликемический индекс, мгновенно повышая уровень инсулина в крови и, тем самым, позволяет спортсмену более энергично тренироваться и с легкостью переносить любые нагрузки.

Так же стоит учитывать, что вода имеет большое значение для организма спортсмена, ведь потеряв всего лишь два-три процента жидкости работоспособность значительно снизится.

Кроме того, при интенсивном потоотделении происходит быстрая потеря микроэлементов из организма, поэтому важно знать как сделать изотоник, потому что не всегда у тебя будет возможность приобрести готовый продукт. Поэтому изотоник — один из наилучших помощников для твоего организма при длительных и интенсивных нагрузках.

Кроме ряда преимуществ напитки в виде изотоников имеют и недостатки. Данный продукт очень медленно всасывается и восполняет потери жидкости, даже если это и изотоник в домашних условиях изготовленный, по сравнению с обычной чистой водой.

Чтобы не допускать сильную потерю жидкости во время интенсивной нагрузки тебе придется все время пить изотоник с равными промежутками во времени, чтобы он успевал компенсировать потерю воды с потом.

Кроме того, некоторые недобросовестные производители выпуская сравнительно недорогой продукт могут увеличить дозировку сахара и сахаросодержащих веществ, что абсолютно неприемлемо для спортсменов, желающих сбросить вес.

Некоторая продукция так же может содержать химические красители, усилители вкуса и подсластители, которые обладают высокими канцерогенными свойствами, поэтому лучше воспользоваться общедоступными рекомендациями как сделать изотоники дома.

Так же некоторые химические составляющие могут вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Ниже приведены рецепты изотоников, которые будут максимально безопасны для тебя и будут изготовлены из экологически чистых продуктов, в которых ты будешь уверен на все сто процентов. Приготовить такой продукт очень просто, но главное — соблюдать пропорции и рекомендации в рецептах.

Как сделать простой изотоник

Тебе потребуется:

— двадцать грамм меда или сахара
— тридцать миллилитров лимонного, апельсинового, либо грейпфрутового сока
— щепотка соли (лучше всего взять йодированную или морскую соль в супермаркете)
— четыреста миллилитров воды

Берешь немного теплой воды и растворяешь в ней сахар и соль (лучше сахар заменить фруктозой или медом — будет ниже калорийность продукта).

В изотоник своими руками затем постепенно вводишь холодную воду, хорошенько размешиваешь. В конце добавляешь для вкуса немного цитрусового сока.

Рецепты изотоников желательно не менять и все составляющие вводить только в дозировках, указанных выше. В противном случае продукт может негативно сказаться на тоем здоровье.