Как преодолевать препятствия?

Если вы собрались покататься на велосипеде по пересеченной или горной местности, вам непременно предстоит столкнуться с рядом препятствий. Конечно, можно остановиться и преодолеть их пешком. Но мы предлагаем ряд советов, которые помогут проехать весь путь, не касаясь ногами земли.

1. Небольшие бревна и поваленные деревья. Если вы хотите перепрыгнуть через данное препятствие, поможет в этом простая методика bunny-hop (англ. «заячий прыжок»). Перенося корпус на заднее колесо, резко дерните руль на себя, потянув педали вперед. Все это нужно сделать в виде синхронного единого движения. Как только вы видите, что колесо вот-вот достигнет земли, необходимо вернуться в нормальное положение и сгруппироваться для приземления. В данной ситуации нельзя использовать тормоза, иначе ничего не получится.

2. Камни. С ними придется попотеть. Хотя, для успешного преодоления секции с камнями нужно быть предельно расслабленным, удерживая основной вес на заднем колесе. Это позволит быстро реагировать на новые препятствия, а также быть готовым к потенциальному скольжению. Проходить подобные секции нужно на средней скорости, так как на маленькой скорости камни любят притягивать велосипедиста к себе.

3. Вода. Перед тем как пересечь лужу или реку, необходимо проверить глубину и удостовериться в том, что шины не застрянут в дне. Для проверки прекрасно подойдет любой камень или ветка. Проходите водные участки на средней скорости. После пересечения участка необходимо струсить велосипед, чтобы избавиться от излишков воды.

4. Листья. Остерегайтесь мокрых листьев. Да, они выглядят красиво, но тропа, покрыта ими, непременно вызовет скольжение либо переднего, либо заднего колеса. Листья не столь непредсказуемы и опасны, как лед, но находясь на подобной тропе, нужно всегда фокусироваться на дороге.

5. Грязь. Если вам необходимо проехать по грязи, продолжайте усиленно педалировать. Старайтесь не проезжать по свежим следам, оставленным другими велосипедистами, поскольку существует увеличенная вероятность проседания почвы под колесами.

6. Собаки, конечно же, являются друзьями человека, но иногда кажется, что только не для велосипедистов. Если вы уверены в том, что собака не отстанет, а скорости не хватит для обгона, остановитесь и медленно покиньте территорию четырехлапого. Часто срабатывают крики а ля «Уйди», «Иди домой» и так далее. По мнению профессиональных кинологов, сработает выливание воды на голову, прямо между глаз.

7. Выбоины. Канализационных решеток и глубоких выбоин в асфальте следует избегать. Просто потому, что небольшая ширина колеса может стать причиной того, что оно застрянет. Поэтому никто не гарантирует, что через несколько мгновений вы не перелетите через руль.