Как начать кататься более агрессивно?

Многие читатели задаются вопросом, как перейти к более агрессивным стилям катания FR/DH, если обычно катаешься в стиле XC. Вопрос на первый взгляд кажется простым, но чувство страха может играть здесь очень важную отрицательную роль. И когда вы пытаетесь повторить то, что увидели на видео, где спортсмен в ярком джерси делает какой-то красивый трюк, проблемы с выполнением чаще всего могут возникнуть не из-за низкого уровня вашего катания, а из-за неуверенности в себе.

Райдер, который хочет внести долю экстрима в своё катание и открыть для себя крутые спуски, прыжки, секции камней и другие элементы фирайда, должен найти компромисс между естественным страхом и риском. Перегиб как в ту, так и в другую сторону будет опасен и не позволит достичь нужного результата. Существует простая тактика, которую вам следует изучить.

Постепенно наращивайте сложность трассы
Перед тем, как что-то сделать, просто подумайте, что даже на участке в 10 метров можно переломаться и стать инвалидом. Не допустимо относиться к этому легкомысленно. Требуется максимальная ответственность перед самим собой. Понимая это, необходимо избавиться от излишнего страха, который сильно отвлекает, но сохранить адекватность. Сложность нужно наращивать постепенно и очень медленно.

Начинающий райдеры тоже начинали с малого, прежде чем перейти к серьезным препятствиям. Они постепенно привыкали к перепадам высот, вырабатывали в себе уверенность на более простых участках и только после этого перешли к серьезным трюкам.

Если вы решили заниматься экстремальным катанием, начать нужно с небольшого уклона и простых препятствий, с которыми вы без труда справитесь. Райдеру, который никогда ещё не отрывал колёса от земли, подойдут даже небольшие неровности от 10 см в высоту. Не имеет значения насколько большое препятствие вы впервые преодолеете. Важно, чтобы вы выбрали то, что оказалось бы подходящим именно для вашего уровня катания и принесло удовольствие.

Приобретая полную уверенность на таких участках можно потихоньку наращивать сложность. Перейдите от 10 см к 50 см, а от 50 см уже к метру. Важно всё делать осмысленно и постепенно.

В итоге, вы достигнете полной контролируемости на выбранной высоте и сможете добавить к полёту несложные фичи, а приземлять будет получаться на склон или корни.

Что потребуется для начала тренировок?
К счастью, современные горные байки довольно универсальны. И пока вы не собираетесь дропать с крыш домов и находитесь на начальном этапе, вам вполне подойдет практически любой горный велосипед. Конечно, есть некоторые ограничения для сильно облегченных кросс-кантрийных байков или откровенных ашанов, но тут всё напрямую упирается в технику вашего катания и удобство. При грамотном катании, исключении плоскачей и боковых ударов, даже лайтовые модели с относительно низкой рамой будут удобны. Может показаться, что для DH обязательно следует покупать двухподвес, однако некоторые райдеры превосходно проходят сложные трассы и на хардтейле. Другое дело – это скорость такого прохождения и степень удовольствия, но главное начать.

Элементы защиты помогут поднять самоуверенность. Можно посоветовать наколенники 661 Kyle Strait Knee и какие-нибудь мягкие налокотники. Они защитят ваши суставы от повреждений. Очень важно приобрести шлем фулфейс. Большинство травм при катании – это черепно-мозговые травмы. Фулфейс должен сидеть плотно и не болтаться. Это следует проверить перед началом катания. Шлем не должен создавать дискомфорт, однако привыкнуть к нему после кантрийной кепки будет сложно.

С ростом уровня агрессивного катания в стиле FR/DH, вам потребуется более индивидуальная экипировка, ориентированная на ваши требования. С ростом сложности трассы появится желание увеличить и ход подвески.

Перед началом катания следует сделать общую разминку. Это позволит разогреть тело и лучше вписываться в сложные виражи.

Залог вашего успеха и безопасности катания в том, чтобы несмотря на амбиции, привыкнуть начинать с меньшего и двигаться к большему. Восприятие и навыки должны формироваться медленно и уверенно. Постепенное развитие позволяет добиваться полного контроля над байком и его работой, что позволяет исключить серьезные падения из-за поломок оборудования или непредвиденных вариантов.

Как начать кататься более агрессивно