Йенс Фойгт завершил карьеру, установив мировой рекорд в часовой гонке

18 сентября популярнейший немецкий велогонщик Йенс Фойгт установил новый рекорд в часовой гонке в финальном заезде своей карьеры и через день после того, как ему исполнилось 43 года. Проехав 51,115 км на треке Velodrome Suisse в Швейцарии, он стал первым человеком, кто проехал больше 50 км за 60 минут. В своё время Крис Бордман проехал 56,375 км, но позже, в 1996 году, его тип велосипеда и способ гоночной позиции были запрещены. Фойгт установил новый ориентир для велогонщиков.

В 2005 году Ондреж Сосенка задал предыдущий рекорд в 49,7 км. Когда Фойгт превзошёл это достижение, у него еще оставалось в запасе полторы минуты, чтобы максимально добавить к рекорду. Фойгт быстро вышел на темп езды меньше 18 секунд на круг, и первые 20 минут проезжал круг примерно за 17,75 сек, что было ощутимо быстрее графика мирового рекорда. Один раз он даже позволил себе поправить свою велоформу. Финальные 20 минут спортсмен начал ускоряться и в итоге прошел один из кругов меньше чем за 17 секунд при бурной поддержке собравшихся болельщиков.

Часовой рекорд считается одним из самых престижных в мире велоспорта. Другим гонщикам остается только мечтать и готовиться к попытке побить этот мировой рекорд. Но даже если кому-то и удастся это сделать, вряд ли кто-то сможет превзойти ту популярность, которой пользуется Йенс Фойгт в мире велоспорта.