Из всех видов транспорта велосипед вызывает наиболее позитивные эмоции

Как оказалось, езда на велосипеде способствует появлению улыбки на лице. Таков вывод одного академического исследования, опубликованного в журнале Transportation. Исследователи из Клемсона и Пенсильванского университета опросили 13 000 случайно выбранных человек во время их обычных занятий в течение дня.

В отличие от предыдущих исследований, было выяснено, что сам факт поездки на транспорте не влияет на настроение людей. То есть в среднем процент людей с хорошим настроением был одинаковым среди тех, кто куда-то ехал, и тех, кто занимался другими делами. Что касается различных видов транспорта, было выяснено, что езда на велосипеде наиболее часто вызывала у людей положительные эмоции. Исследователи объясняют это тем, что зачастую именно здоровые и позитивно относящиеся к жизни люди выбирают такой способ передвижения.

Второй по «счастливости» группой путешественников оказались пассажиры в автомобилях, а третьей — сами водители. Самой подавленной группой оказались пассажиры городского транспорта, причем это не из-за того, что транспорт у них ходит плохо, а потому что большая часть опрошенных ехала на работу, что редко у кого вызывает положительные эмоции. Авторы исследования предлагают задуматься над тем, как можно улучшить эмоциональный комфорт людей в городском транспорте, а не увеличивать частоту курсирования маршрутов или скорость передвижения.